신경과·신경외과의료상담
이희균
이희균23.07.10

종아리 쥐가 심하게 나서 자다 울 정도인데, 무슨 과 방문해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

어머님이 오른쪽 종아리 근육 통증으로 몇군데 병원가서 검사 받아도 특이 사항 없다고만 하는데, 얼마전에는 주무시다 오른쪽 종아리에 쥐가 나서 소리지르며 울 정도였습니다.

대학병원 무슨 과로 진료 예약해야 할지 궁금해서 문의 남깁니다.

  • 종아리에 쥐가 나는 증상이 특히 잠을 잘 때에 심하게 나타난다면 하지불안 증후군을 의심해볼 수 있겠습니다 관련하여서는 신경과적으로 진료, 검사, 그리고 치료를 최대한 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리경련의 원인으로 하지정맥류, 허리디스크 및 협착증, 전해질 불균형 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 우선 신경과에 내원하시어 정확한원인에 대해 파악을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈액 순환에 문제가 없다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 근육 손상이나 힘줄 손상, 허리의 문제로 인하여 발생할수도 있습니다. 또한 전해질 부족으로 증상이 생길수도 있기에 내과에서 확인해 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 종아리에 쥐가 나는 증상으로 많이 힘들어하시는군요.

    병원도 이미 많이 방문해보셨고 영양제나 약도 복용해보셨다면 재활의학과나 신경과를 한 번 방문해보시기 바랍니다. 근육에 문제가 있는 것은 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.