예금·적금경제
냉철한말
냉철한말23.10.20

과거 미국채권이 지금보다 더 오른 적이 있나요?

오늘 미국 장기국채 금리가 5%를 돌파했다고 하는데요. 솔직히 그게 엄청 높은건지 전혀 느낌이 없습니다. 과거에 지금보다 더 오른 적이 있었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기 이후로는 처음 같으나

    그 이전에는 미국의 기준금리가 15%를 상회한적도 있기에

    당연히 채권금리 자체가 더 높았던 적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 미국의 채권금리가 현재보다 높았던 적은 과거 1970년대 중동전쟁이 발발하였을 때로 20%에 가까운 금리를 보이기도 했어요