주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.14

미국금리 0.5%인상 엄청크게 오른건가요??

미국 금리 0.5%(0.5%가아니라면 알려주세요)인상한것으로 알고있습니다.

이에따라 나스닥이랑 가상화폐의 폭락이 이루어진거같은데

0.5%라는 수치가 엄청 크게 오른건가요??

한번에 많이 오른건지, 금리 인상시 보통 몇프로가 올리는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    美연준의 금리 인상은 일반적으로 시장 충격을 최소화 하며 soft landing을 위해 0.25%씩 인상 또는 인하하는 경우가 많습니다. 한꺼번에 0.5%를 올리는 것은 일반적인 금리 변동폭의 2배이니 높은 수준이라고 할 수 있습니다.

    지난 5월 첫째 주 예상대로 0.5%의 금리 인상을 단행했고 주가는 오히려 큰 폭으로 상승했습니다. 물론 다음 거래일에 여러 시장 불확실성 때문에 상승폭을 반납하긴 했으나 시장은 예측 가능한 리스크에는 크게 반응하지 않습니다.

    최근 주가 하락은 그간 막대하게 풀린 유동성 기반의 상승장이라 유동성 회수 재정 및 금융 정책으로 회수를 해야 하며 자연스럽게 주가는 조정을 받게 됩니다, 아울러 러시아의 우크라이나 침공 장기화와 기존 원자재 가격 상승 등이 겹쳐 높은 인플레이션이 더 큰 폭의 금리인상과 긴축 정책을 부를 수 있다는 우려 때문입니다.

    글로벌 증시는 올해 하반기에도 변동성이 심할 듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국의 금리가 인상되면 미국 내 금융자산의 수익성이 높아진다는 뜻이므로 미국으로 투자가 쏠립니다. 따라서 미국에 비해 시장의 매력이 낮은 한국으로서는 미국보다 높은 금리를 유지해야 자금 유출을 막을 수 있습니다. 결국 미국의 금리 인상은 국내 기준금리에 대해 인상 압력으로 작용합니다.

  • 보통 금리 인상은 금리인상에 따른 정책과 이 정책에 반하는 대출금리등 상반되는 부분이 있어 무작정 금리인상을 하지는 못합니다. 적정수준에서 동결을 하거나 0.25포인트정도였는데 올해초 0.25포인트 외 5월에 0.5포인트를 올려 그만큼 인플레이션등이 심각하다는것을 의미한것이며 이 수치는 단지 몇십만원에 대한 이자라고 생각하시면 안되고 나라의 전체 경제적 재무등 현금흐름 및 국가채무와고도 밀접하게 연관되어있습니다.