비뇨의학과의료상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.09.04

다른 이성의 가슴을 보면 기분이 좋아지는 근거가 있나요?

나이
성별
남성

남성이나 여성이 다른 이성의 가슴을 보면 기분이 좋아지는 과학적인 근거가 있나요? 그리고 건강에 어떠한 영향을 미치는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성이나 여성이 다른 이성의 가슴을 보았을 때 기분이 좋아지는 현상은 복잡한 심리적, 생물학적 요인들이 연관되어 있습니다. 여기에는 몇 가지 과학적 근거가 제시되어 있습니다:

    1. 진화적 요인: 인간의 진화 과정에서 남성은 생식능력이 높은 여성을 선호하는 경향이 있었을 것이라는 가설이 있습니다. 가슴은 여성의 생식능력과 관련된 체질적 특징 중 하나로 간주될 수 있습니다.

    2. 뇌 화학 반응: 다른 이성의 가슴을 보았을 때 뇌에서 도파민 같은 행복 뉴로트랜스미터가 분비될 수 있습니다. 이는 행복감이나 보상감을 느끼게 합니다.

    3. 사회문화적 요인: 많은 문화에서 여성의 가슴은 성적인 부분으로 간주되며, 이로 인해 가슴은 몰래 보거나 비밀스럽게 취급되기도 합니다. 이러한 문화적 요인 때문에 이성의 가슴을 보았을 때 특별한 감정이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자라면서 머리에 주입이 된 성적 역할에 따라서 기분이 좋아지는 것이며 건강에는 아무런 영향이 없습니다