뽀로로
뽀로로23.02.17

세제에는 1종, 2종 등 구분이 되는데 어떤 차이인가요?

세제를 구매하다보면 1종세제, 2종세제 등 구분이 되어 있는데 어떤 차이인지 궁금합니다.

1종이 더 안전한 성분으로 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한비단벌레145 입니다~!

    1종 세제와 2종 세제는 세탁 시 사용하는 세제의 성분과 용도에 따라 구분된 것입니다.

    1종 세제는 세탁시에 빨래를 더욱 부드럽게 만들어주는 효과가 있습니다. 이는 피부에 자극을 줄 수 있는 화학 성분을 최소한으로 사용하거나, 전혀 사용하지 않아서 인체에 무해하며, 알러지 반응이 낮아서 피부가 예민한 사람들도 사용하기 적합합니다.

    반면 2종 세제는 섬유의 오염물질을 제거하고, 세탁효과를 높이기 위해 화학 성분이 포함되어 있습니다. 그래서 일반적으로 1종 세제보다는 인체에 약간 더 자극적일 수 있습니다.

    따라서, 1종 세제는 피부 예민성이 높은 분들이나 유아, 어린이용 세제 등에 적합하며, 2종 세제는 더욱 강력한 세탁력이 필요한 경우나 일반 가정에서 일반적으로 사용되는 세제입니다.