기타 고민상담고민상담
용감한불독144
용감한불독14421.03.27

요즘 일자리도 없고 뭘 해야할지도 모르겠어요..어떻게 해야 하나요?

코로나로 실직하고..

돈도 없고

마땅한 자격증도 없으니 너무 힘듭니다..

특히 정신적으로 힘드니 더 우울하네요..

물론 제가 능력이 없으니 능력을 키우면 된다고 하실 수 있겠지만...

그거 또한 뭔가 아무리 노력해도 안되는 것 같다고 느껴져요...

하고 싶은 것도.. 할 수 있는 것도 없다고 느껴져요..ㅎㅎ

어떻게 하면 이겨낼 수 있을까요..?

답변 부탁드려요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최동현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘들고 답답하심을 공감합니다

    요즘은 스팩이 좋고 자격증을 많이 가지고 있다하여 직장을 쉽게 구할 수 있는 것도 아니라고 알고 있습니다 더군다나 아직도 끝나지 않은 코로나19의 여파로 경제활동이 위축되고 모든 여건들이 더욱 어려워진 상황에 비단 내담자 혼자 겪는일이 아닌것 같습니다

    조금만 더 용기를 내어 찾아보세요

    단순히 위로차 드리는 말씀이 아니며 제 주변에도 직원을 구하거나 일할 분들을 구하는 곳이 여러곳 있지만 오히려 지원자가 없어서 고심하는 어처구니 없는 상황들을 보게 됩니다

    돈도 없고 자격증도 없다고 푸념을 하셨는데 자금이 있더라도 충분한 경험과 노하우가 없이 무언가를 해 보시려는 의도는 더욱 위험천만한 일이랍니다

    하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다라고 하는 속담이 있습니다 또한 성경 말씀에는 구하고 찾고 두드리는 자에게 열린다고 하셨는데 말이죠ᆢ

    오히려 제 주변에는 직원을 구하거나 일할 사람을 찾는데도 서로 이렇게 연결이 안되는 어처구니 없는 상황도 있답니다

    조금만 더 찾아보시고 용기 내시기 바랍니다

    조금이나마 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 코로나로 인해 활동반경에 제약을 받다보니 우울함을 많이 느끼고 계세요.

    내담자님 역시도 그러한 부분이 있으실 수 있는데,

    오히려 그럴때 일수록 자기 자신에 집중해보시는 것은 어떨까요?

    내담자님이 무엇을 할때 행복한지 가장 잘 알 수 있는 시기가 되실 거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 급하고 초조하면 안 됩니다. 사회적 분위기도 있기에 구직 하기가 여의치 않은 건 사실입니다.

    우선 워크넷 등의 사이트를 통해 원하는 취업 자리를 알아보세요. 필요한 자격 요건도 확인하시구요.

    취업은 1승만 하면 됩니다. 반드시 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 지금 시기에 이렇게 이겨내려고 노력하고 앞으로 나아가려는 질문자님의 모습이 대단하다는 생각을 해봅니다. 사실 여기서 제가 이래라 저래라 하는 것보다는 질문자님 스스로가 어떤 방향으로 나가고자 하는지를 가장 잘 아실꺼라고 생각합니다. 다만 저는 생각하는 방식에 대해서 조금 말씀 드려보고싶습니다.

    우리가 여러가지 감정이나 자신감에 영향을 받는 가장 큰 요인이 자신의 현재 상황과 주변에 있는 타인이 자신을 평가하는 것들이라고 생각합니다. 전자 같은 경우에는 지금 당장 해결되진 않더라도 질문자님 스스로가 하루하루 치열하게 고민하고 차근차근 해야될 일과 하고싶은 일들을 하면서 이겨내나가시면 분명히 기회는 올꺼라고 생각합니다. 처음에는 작은 것들부터 해보세요. 지금 자신감이 다소 떨어진 상태라도 지금 상황에 걸맞는 사소한 계획들을 하나둘씩 이뤄나가는 경험을 쌓길 추천드립니다. 그러다보면 자신감이 본인도 모르게 쌓이면서 앞으로 더 어렵고 힘든 일을 해낼 동력이 되는 것이지요.

    남들과 비교하지마시길...비록 이것이 어렵지만 누구나 인생은 정답이 없고 잘되는 타이밍도 모두들 달라요. 미래는 아무도 모릅니다 질문자님이 그 누구보다 성공할 수 있다는 건 지금 당장 어떻게 생각하고 움직이느냐에 있다고 생각해요. 부족한 답변이지만 꼭 이겨내시길 응원하는 마음에 글 남깁니다!!

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다.취업 고용센터 같은곳에서 취업상담사 분들에게 상담받으시는걸 권해드립니다..그래서 자기가 부족한 부분 일반 회사에서 원하는 능력이나 인재에 대해 좀더 알아 보시면 취업에 현실적으로 도움이 되리라 봅니다