기타 고민상담고민상담
매너있는문어69
매너있는문어6922.02.11

요새 심리적으로 좀 힘든데 극복하는 방법이 없을까요?

코로나가 터지고나서 직장 들어가는 것도 힘들어져서 프리로 아르바이트를 찾아서 하는데 이제 나이도 있다보니 직장에 들어가고 싶은데 이력서를 지원해도 연락도 안오고..돈은 벌어야 하는데 아르바이트 자리도 점점 줄어서 없고..해결해야 할 것들은 많은데 참 답답하네여..

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    정신적으로 너무 힘이 든다면 그것은 자기 자신을 너무 압박하고 스스로 불안을 초래하는 것과 같습니다.

    지금 나의 감정에 이름을 알아야 합니다. 나의 힘든 감정을 나 자신과 분리하고 그 상황을 해결해야 합니다.

    머리로 이해하는 일과 삶에서 힘듦을 제거하는 일은 다릅니다.

    나 자신의 감정에 대한 정확한 이름과 그 뒤에 숨어 있는 존재를 알았다면 부정적인 감정을 몰아내고 마음의 안정을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    사는 게 녹녹치 않죠.

    특히 한국사회는 지금 헬조선이라서 자살률도 1위고 이래저래 더 살기 힘들죠.ㅠ.ㅠ......

    물론 취직도 하늘의 별따기고요.

    특히 내담자는 나이가 있으시니 더 힘드시겠죠.ㅠ.ㅠ......

    그럼 소자본창업은 어떤가요?

    위험부담은 적지만 그만큼 소득도 적은........

    하지만 지금보다는 뭐라도 하는 게 나을 것 같은데요..ㅠ.ㅠ....

    자신에게 가장 맞는 걸 잘 한 번 생각해 보세요.ㅠ.ㅠ.....

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    전문가의 길을 택하는게 더 좋은 방법입니다

    시간은 좀 걸리지만 자격증 취득에 도전하고

    그에 맞는 일을 찾는게 더 좋아요

    아르바이트를 연명하면 경력도 별로 인정이 안되거든요

    정말로 내가 해보고 싶은일이 있다면 계획을 세워

    실천해보세요

    코로나19 시기에는 이방법이 최선입니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    코로나로 인하여 아르바이트와 단기 일자리가 많이 줄어들었습니다. 질문자님께서도 현 상황에 대하여 답답하고 힘드실 것으로 보여집니다. 우선, 아르바이트나 프리랜서, 정규직이던 질문자님께서 할 수 있는 분야에서 원서를 지속적으로 넣어보시고, 그 분야에 대하여 학원을 다니거나, 자기개발을 통해 전문성을 길러 보시길 바랍니다. 물론, 현 시점에서 힘드실 수 있지만, 당장 일자리가 필요하다는 생각을 잠시 접어 두시고, 단기적이 아닌 2~3달 길게보고 차분한 마음으로 일자리를 찾아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    모든 일에는 순서가 있다고 합니다. 질문자님의 일자리가 오는 시기가 좀 늦는것이라는 생각으로 준비를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 상황에 대해서 잘 풀리지 않아서 답답함이 큰듯합니다.

    이런 경우 가능하면 취미활동을 같이 해주면서 감정을 풀어주는것이 좋습니다.

    현재 시국에서 일을 구하는것이 예전보다 어렵다 보니

    잘하려고 해도 상황이 여의치 않아 잘안될수있습니다

    이러한 부분에 대해서 너무 스트레스를 받는것보다 활동을 하면서 스트레스를 풀어주는 작업을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    모두가 힘들고 어려운 시기입니다.

    긍정적 생각과 생활을 통해 극복해 봅시다.

    눈 앞의 일이 해결이 잘 되지 않을 때에는

    무리한 진행보다 잠시 쉬어 가는 방법도 좋을 수 있습니다.

    평소 해보고 싶었던 일이나 가보고 싶었던 장소로 떠나는 여행 같은 것들을

    실행해 보세요. 앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 잠시의 멈춤은

    보다 갚진 시간들이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    ㅎㅎ 저도 그렇습니다. 아무래도 코로나로 인한 특수성 때문에 사회 전반적으로 분위기가 다운되어 있는것 같습니다!

    그럴때에는 할 수 있는것을 찾아보는게 좋습니다.

    저의 경우 회사에 들어가려 해도 이력서에 쓸것이 없어서 못하는 상황입니다.

    이럴 경우 자격증을 따거나 스팩을 쌓는게 할 수 있는 일이겠습니다.

    또한 저의 경우 누구 밑에서 일하는걸 좋아하지 않아서 혼자 일할수 있는것을 찾아보고 있는데요.

    방법은 정말 많습니다. 유튜브 채널을 운영해도 되고, 방송을 해도 되고

    심리상담을 해도 되고, 공인중개사 자격증을 따서 부동산일을 해도 됩니다!

  • 안녕하세요.

    코로나 시국에 일자리에 대한 고민이 많으시겠어요

    코로나로 인해 사람들이 북적인곳이 거리두기를 하고

    그러인해 자영업자들이 엄청난 피해를 봐 문을 닫고 이로인해 일자리가 감소한것입니다

    요즘은 재택근무도 많이 하는 추세이니까요

    일자리 구하시는 중이라면 이쪽도 알아보시면 좋겠네요

    그리고 지금은 나 자신을 좀 더 찾고 계획적으로 산다고 생각하시고

    천천히 알아보시면 좋을거같습니다.