정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.29

농구하고 무릎 뒤 쪽이 시큰거리기 시작했는데요 인대 쪽일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지난주 일요일에 농구를 오랜만에 했는데 농구를 한후 하루는 괜찮았는데

그 다음날이 지나다보니 왼쪽 무릎 뒤쪽이 시큰거리면서 통증이 발생하더라구요

병원에 가면 뭐라고 할 까봐 무서워서 함부러 가지 못하겠네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎 뒷쪽은 인대쪽보다는 연골판의 문제일 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과 내원해서 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 무릎의 붓기 및 통증이 심하지 않으신 상태라면 무릎염좌 등의 가능성이 있겠지만 무릎의 부종이 심하고 통증이 심하다면 십자인대 파열 및 반월상연골판 파열의 가능성 까지 있을 수 있습니다.

    우선 얼음찜질을 하시면서 통증조절을 해주시고 통증이 지속될 경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 뒤쪽의 인대 혹은 활액낭 등의 문제가 발생했을 가능성이 존재합니다.

    병원은 환자를 뭐라고 하는 곳이 아니므로 걱정하지 마시고 정형외과를 방문하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 통증의 원인에 대해 정확히 알기 어렵습니다. 농구는 격렬한 운동으로 충분한 스트레칭이나 준비운동 없이 운동을 하게 될 경우 염좌나 좌상이 발생하기 쉬우므로 번거로우시더라도 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 통증의 구체적인 원인을 알 수 없지만 오금 부위 통증이라면 인대뿐만 아니라 연골 등의 문제일 수도 있습니다. 걱정되고 무섭더라도 병원에서 정확한 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기호소만으로 명확한 감별진단은 어려운 점 양해바랍니다.

    말씀처럼 인대가 늘어났을 가능성도 있겠으나 단순 염좌나 염증의 가능성도 있습니다.

    일시적인 현상일 수 있으므로 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 뒷쪽 통증은 관절통 일 수도 있고, 근육통 일 수도 있습니다.

    병원에 내원하여서, 정확한 진단을 받아야 알 것 같습니다.

    관절 문제가 아닐까 의심되어 집니다.

    감사합니다.