정형외과의료상담
튼튼한고래126
튼튼한고래12622.03.29

농구 경기 중 부상을 당했습니다. 십자인대 파열일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

농구시합 중 점프를 하다가 무릎이 빠졌다가 들어가는 듯한 느낌을 받았습니다. 처음에는 매우 큰 고통이 있다가 점차 괜찮아졌는데 다음날 일어나보니 무릎이 엄청 부었네요. 십자인대 파열 증상과 비슷한데 만약 맞다면 꼭 수술을 해야하나요? 보존 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    십자인대 파열의 가능성이 높을것 같습니다.

    전방의 경우 수술을 하는것이 장기적인 예후로 보았을때 좋습니다.

    후방의 경우는 경우에 따라 수술을 결정합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 부상은 십자인대 이외에도 다양한 구조물이 있습니다. 정확한 진단은 신체진찰 및 영상 검사를 통해 획득가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인대파열가능성이 있다면 지체없이 병원에 방문하여 해당 증상에 대한 평가 및 수술을 고려해야 합니다. 수술시기를 놓치지 않도록 응급실 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    십자인대 파열의 경우 mri 검사와 같은 정밀검사가 필요하겠습니다. 파열의 정도에 따라서 수술 여부가 결정됩니다. 일단 빠르게 정형외과에서 진료를 보시고 검사를 진행하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 수상 기전 및 증상의 양상만으로는 정확하게 무릎 상태를 알 수는 없지만 충분히 십자인대 파열을 의심해볼 수 있는 상황입니다. 손상의 정도에 따라서 수술이 필요하지 않을 수 있지만 어지간해서는 수술이 필요합니다. 일단 정형외과에서 정확한 상태 평가를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    십자인대 파열같은경우는 농구나 축구할때 잘발생할수있습니다. 그러므로 일단 확실히알기위해서는 엑스레이및 MRI 촬영을 통하여 진단이필요하고 파열정도에따라 치료를 달리해볼수있으므로 정형외과 진료가 필수입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그런 판단은 여기서도 하기 힘들고 질문자님이 스스로 하는 것은 더욱 힘듭니다.

    정형외과에서 내원하셔서 검사받아보시고 정형외과 선생님이 수술할지 말지 결정하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상은 온라인으로 무엇이 어떻다 말하기는 어렵습니다.

    일단 정확한 상태 파악을 위하여 가까운 정형외과 내원하여 진료를 받아보는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 일단 진찰부터 받는 것이 필요할 것 같네요. 십자인대 손상이 의심이 된다면 추가로 MRI검사를 해야 하고 손상의 정도에 따라 수술 여부가 결정됩니다. 손상이 심하지 않다면 깁스를 하고 지켜봐도 됩니다.