비뇨의학과의료상담
깍듯한사마귀287
깍듯한사마귀28724.03.26

배란장애 중 성관계를 했습니다

나이
성별
여성
생리주기가 매우 규칙적이었는데 2월부터 생리를 안해서 한달뒤쯤 병원가서 확인했더니 배란장애고 혹시나해서 임신검사도 했는데 피검사 수치0.3으로 임신도 아니었습니다(관계후 30일 지난 시점 피검사였음)

그리고 아직까지도 생리를 안 하는데 열흘전에 관계를 했었습니다

속옷 벗자마자 콘돔 바로 껴서 정말 콘돔에 구멍이 뚫리지않은이상 쿠퍼액이 들어갈 일은 없었습니다

관계후 물풍선도 해봤는데 이상이 없어서 피임이 잘되었다고 생각했는데

네이버 찾아보니까 콘돔을 올바르게 사용했을때 피임확률이 98프로라고하더라고요

올바르게 착용했는데도 나머지 2프로는 뭔지 궁금하고

오늘이 생리안한지 70일됐는데

아랫배가 생리전처럼 가꿈 욱신거리고 분비물?같이 물같은 냉의 양이 늘었습니다….

1.배란장애면 원래 이렇게 생리를 잘..안하는지

2.제 상황이..임신확률이 높은지…

3.착상통과 배란통 생리통의 차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 배란장애는 생리 불순, 무월경 등의 증상을 나타낼 수 있습니다. 생리 주기가 불규칙해지거나 생리를 오랫동안 하지 않는 경우가 많습니다.

    2. 콘돔을 정확히 사용했다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 그러나 콘돔 사용 시에도 극히 드물게 임신이 발생할 수 있으며, 이는 콘돔 파손, 잘못된 사용법 등에 의해 발생합니다. 혹시 임신이 의심된다면 임신 검사를 받아보시기 바랍니다.

    3. 착상통은 수정란이 자궁벽에 착상할 때 나타날 수 있는 통증입니다. 생리통과 유사하게 아랫배가 뭉근하게 아플 수 있지만, 출혈은 거의 없습니다. 배란통은 배란 시 난소 주변 통증으로, 한쪽으로 날카롭게 아플 수 있습니다. 생리통은 생리 시작 전후로 나타나며, 아랫배가 당기거나 쥐어짜는 듯한 통증입니다.

    배란장애로 인한 무월경이 지속될 경우, 호르몬 불균형이나 다른 원인이 있을 수 있으니 산부인과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.