고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

우리몸에 비타민 d는 어떤 역할을 하나요?

우리몸에서 비타민 d가 해주는 역할은 무엇인지 궁금합니다. 햇빛을 쬐는 것만으로도 비타민 d는 충분히 보충이 된다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비타민D는 우리몸에서 칼슘대사와 관련이 있습니다.

    칼슘농동의 항상성과 뼈의 건강에 관여합니다. 또한 세포 증식과 분화, 면역기능에도 작용합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 뼈 건강: 비타민 D는 뼈와 치아의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 증가시켜 뼈 성장과 뼈 밀도를 유지하는데 도움을 줍니다.

    ​2. 면역 체계 강화: 비타민 D는 면역 체계를 강화하는데 도움을 주며, 감기와 같은 감염성 질환의 발생을 줄입니다.

    3. 근육 기능 개선: 비타민 D는 근육 기능과 근력을 개선하는데 도움을 줍니다. 나이가 들어 근력이 감소할 때, 비타민 D가 충분한 상태가 유지되면 근력 유지와 회복에 도움이 됩니다. 비타민 D는 섭취 후 몸 속에서 일정 시간이 지나야 그 효과를 발휘합니다.