로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.01

청어 같은 물고기는 왜 몰려다니는 건가요?

청아 같은 물고기를 보면 떼로 몰려다니던데요.

이게 실제로 생존에 어떤 영향을 주나요?

자칫 떼로 몰려다니기 때문에 인간이나 포식자에게 더 쉽게 잡아먹히지는 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    물고기가 떼로 몰려있으면 포식자가 함부로 덤비지 못합니다.

    그래서 물고기뿐만아니라 초식동물들도 몰려다니죠

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    청어와 같은 물고기들은 먹이를 찾아 이동하는 경우도 있습니다. 이때는 물고기의 이동 경로가 비슷해져서 몰려다니는 것처럼 보일 수 있습니다. 물고기들이 몰려다니면서 먹이를 찾게 되면, 먹이를 공유함으로써 먹이를 효율적으로 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    청어와 같은 일부 물고기들은 자기보호를 위해 집단 생활을 하는 경우도 있습니다. 이때는 큰 떼를 이루며 움직이기 때문에 먹이를 찾기도 쉬우며, 적극적인 방어 태세를 취할 수 있습니다. 또한 물고기가 몰려다니면서 집단 내부에서 상대적으로 안전한 곳으로 이동할 수 있으므로, 자기보호와 생존률도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    청어와 같은 일부 물고기는 번식을 위해 대규모로 집단 출현을 하는 경우가 있습니다. 이때는 수심이 낮은 지역이나 강둑 등에서 번식에 적합한 조건을 갖춘 물고기들이 몰려다니게 됩니다. 이렇게 대규모 집단 출현이 일어나면 물고기의 번식 확률이 증가하며, 생존률도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    청어가 떼지어 같이 몰려다니는 이유가 오히려 살아남기위해 그렇게 다닌다고 합니다.포식자가 잡아먹으려할때 서로 왔다갔다 하면 타겟이 흔들려 오히려 잡아먹기가 힘든다고 하더라구요.