양육·훈육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.07.11

자매가 매일 싸우는데 부모 입장에서 어떻게 중재 시키는게 맞을까요?

안녕하세요.

5살, 3살 두딸이 있는 부모입니다.

두 딸이 매일 지겹도록 싸우는데 부모 입장에서 어떻게 중재하는 것이 맞는지 몰라 문의 드립니다.

자리 싸움부터, 색깔, 장난감 등 특히 살이 닿이는 것 자체로도 싸우는데 어떻게 해야할까요?

한명 편을 들지 않고 둘 다 잘못했다고 혼내어도 변함이 없습니다. (언니는 이걸 잘못했고 동생은 이걸 잘못했다 이런식으로 혼냄)

사이좋게 지냈으면 하는데 좋은 방법을 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 심하게 싸우지 않는 이상 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이들이 서로 싸우면서 화해하고, 서로 잘못에 대해 인정하고 사과를 하면서 사회성을 배울 수 있기 때문입니다.

    아이의 행동에 대해선 나중에 아이의 기분이 좋을 때, 고쳐야 할 점들을 이야기 해주면 아이도 수긍할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸움을 한다면 그 즉시 싸움을 제지 시키셔야 합니다. 모든 놀이를 중단 시키시고 놀았던 장난감을 모두 제자리에 정리 하라고 말하여 주세요.

    아이들에게 타임아웃을 주세요. 아이들의 감정이 조금 가라앉힐 시간을 충분히 주세요.

    어느 정도 아이들의 감정이 가라앉혀 졌다면 아이들에게 다가가서 아이들의 잘못을 알려주시면 좋은데요.

    아이들이 자신들이 싸웠던 이유에 대해서 말을 하기에는 아직 미숙하기 때문에 아이들에게 싸우면 안되는 이유를 아이들의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이들의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    규칙을 정해주세요. 최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다. 규칙을 통해 자매의 서열을 정리해주시는 것도

    좋습니다. 가장 중요한 것은 부모님의 중립적인 태도이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 5살 3살이면, 서로 같이 놀면서 싸우는 것은 어쩌면 당연한 것일 수 있습니다

    아직은 질서의 개념도 모르는 시기이므로, 둘이 붙어 있으면 트러블이 자주 일어날 수 밖에 없는 것 같아요

    되도록 아이들끼리만 놀게 하기 보다는 부모님이 놀이에 참여를 해서 같이 놀아주시면 싸움이 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 각자 이야기를 들어보고 다독이는것이 좋으며

    싸움이 지속되면 서로 같이 놀때 서로간의 규칙을 정해주시면서 지키도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    잘못한 아이 그러니까 원인을 제공한 아이를 더 엄하게 혼을 내는 것이 중요하니다

    언니가 ㅇㅇ해서 먼저 잘못한거야 ! 이런식으로

    원인 자체의 제공을 줄어들수 있도록 훈육하시는 것을 추천드립니다