정형외과의료상담
불같은꿀벌182
불같은꿀벌18223.09.07

무릎 힘줄에 염증이 생겼을경우 효과적인 치료방법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기관지확장증

무릎 힘줄에 염증이 생겨 고생중입니다.
주사맞으면 효과는 빠르나 힘줄이 약해질수 있으니 약먹으며 물리치료받는게 좋다고 하기도 하고
한의원에서 침으로 치료하라고도 하는데요.

정형외과 충격파치료도 받아보고, 침도 맞아보고 했는데 원래 이렇게 더뎌지는게 맞는건지요.
그냥 꾸준히 치료받으러 다니는게 맞을지, 주사가 답일지 고민입니다.

정확히 충격파치료의 장단점
한의원의 약침의 장단점
근육 주사의 장단점.. 궁금하네요. 어떻게 효과적인 치료방법일까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한의원 약침은 증명된 치료가 아니기에 언급을 하지 않겠습니다.

    충격파 치료:

    • 장점: 수술 없이 통증 감소와 조직 회복을 도울 수 있습니다. 충격파는 염증 및 통증의 원인이 되는 부분에 집중하여 치료합니다.

    • 단점: 모든 환자에게 효과적이지 않을 수 있으며, 일부 환자에게 부작용 (통증, 부종, 발적 등)이 발생할 수 있습니다.

      근육 주사 (스테로이드 주사 등):

      • 장점: 빠르게 통증과 염증을 감소시킬 수 있습니다. 직접적으로 문제 지점에 약물을 주입하기 때문에 효과가 빠를 수 있습니다.

      • 단점: 장기적으로 보면 힘줄이나 관절에 약화나 손상을 가져올 수 있습니다. 주사를 자주 맞게 되면 피부 손상, 감염, 부작용의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=L9RsJMSs8y4

    무릎 강화 운동을 하시는 것이 좋고 '수술후 무릎 재활 운동'도 수술이후에만 할필요가 없고 평소에 하시면 무릎 자체와 주변 인대 및 근육이 강해지면서 증상이 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    한의원 약침의 장단점은 모르겠습니다. 이는 한방에 문의해보시기 바랍니다.

    충격파는 손상된 조직을 재생시키고 강화하는데 효과적입니다. 주사 치료는 염증 자체를 완화하고 통증을 줄이는데 효과가 있습니다. 스테로이드를 여러번 사용하는 경우 힘줄이 약해질수도 있지만 스테로이드를 사용하지 않고 국소마취제만 사용하는 경우에는 걱정하실 필요가 없습니다.