자동차생활
사일러스
사일러스23.02.12

차량 뒤편의 번호판은 왜 양쪽 볼트가 다른 것입니까?

처음에는 별 신경을 안썼는데,

차량들이 대부분 뒤쪽의 번호판의 양쪽 볼트가 다른 것을 발견했습니다.

왜 일부러 다른 것으로 조인 것인가요?

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    뒤 번호판을 고정하는 볼트 중 한 개는 크기가 다르거나 모양이 다른 것을 확인할 수 있습니다. 이 녀석을 자세히 들여다보면 정부를 상징하는 무궁화 문양이 새겨져 있습니다. 즉, 모양이 다른 하나는 정부에서 발급하는 자동차 등록번호판 위변조를 방지하기 위한 '봉인'입니다.
    봉인은 번호판을 무허가 교체, 도난 또는 훼손하는 것을 방지하기 위해 만든 장치입니다. 만약 임의로 번호판을 변경 또는 훼손하는 경우에는 자동차 관리법 81조 의거 1년 이하 징역 또는 1천만의 벌금형에 처하게 됩니다. 다시 말해 임의로 변경해 범죄에 악용하는 것을 방지하기 위함입니다.
    또한 봉인을 임의로 바꾸거나 봉인 없이 운전을 한 경우에는 100만 원의 이하의 과태료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 한쪽은 일반 볼트이고 한쪽은 정부마크가 찍힌 봉인입니다. 자동차 번호판을 이용한 범죄를 줄이기 위해 봉인을 하여 번호판을 쉽게 탈부착 못하도록 한 것인데, 사실 봉인을 했다고 해도 번호판 탈부착은 쉽습니다. 조만간 봉인을 없앤다고 하니 추후 확인해 보세요.