주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.02.03

공매도 금지를 영원히 시행할 시 부작용이 있나요?

그렇게 많지 않으면 영원히 공매도 금지를 해도 되지 않을까요?

혹시 공매도가 없는 나라가 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 공매도는 기업가치대비 과도한 주가상승을 조정하며 하락장에서도 주식거래 증대를 유도하는 순기능을 갖는데 그 기능이 없어집니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 영원히 금지하면 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다:

    - 가격 효율성 하락: 공매도 금지는 주식시장의 가격 효율성을 떨어뜨리고, 변동성을 확대하며, 시장 거래는 위축시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 공매도의 순기능인 '가격 발견 기능'이 저해될 수 있다는 우려도 있습니다.

    - 외국인 투자자의 이탈: 안그래도 최근 시장 전체 거래량이 떨어진 상황인데 외국인 투자자의 이탈로 거래가 더 위축될 수 있다는 우려가 있습니다.

    - MSCI 선진국 지수 편입 어려움: 공매도 전면 금지로 MSCI 선진국 지수 편입이 어려워지면서 최대 70조 원 규모의 외국인 투자금 유입 기대도 물거품이 될 수 있습니다.

    공매도가 없는 나라에 대해 말씀드리면, 전 세계 주식시장에서 금융위기급 특수상황을 제외하고 공매도를 완전히 막는 나라는 없다고 합니다. 그러나 아시아에서는 한국, 인도네시아, 말레이시아 등 일부 국가들이 공매도 제한을 시행하고 있습니다. 이러한 국가들은 특별한 상황에서만 공매도를 제한하며, 일반적으로는 공매도를 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 외인 투자자의 주요 투자 기법입니다.

    공매도 금지를 영원히 하게 되면 외인 자금이 빠져나가 증시에 악영향을 미치게 됩니다.

    외인 자금으로 인한 매수세가 있어야 주가도 상승 기조를 유지할 수 있는 것입니다.

    현재 공매도를 전면 금지한 나라는 없으며, 일시적으로 금지한 나라만 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지를 영원히 하게 되는 경우에 발생하게 될 문제점이라고 한다면 주가 조작 세력에 의해서 주가의 급작스런 상승시에 이를 막을 방도가 없다는 점이나 외인들의 매수세 유입이 줄어들 가능성이 있으나 실제 발생하지 않은 내용의 일이다 보니 금지를 한다고 해서 크게 문제가 될 것으로 보이지는 않아 보여요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 영원히 공매도 금지하면 외국자본 유입이 줄긴하겠죠 주가조작하려는 세력도 더 많아질테구요 그래도 개투로서 없어지면 좋겠습니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 공매도에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    공매도가 부작용만 있는 것은 아닙니다.

    공매도로 인해서 거품이 낀 주가를 조정해주는 등의 긍정적인 요소가 분명이 있습니다.