주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.04

주식시장에서 공매도를 금지했을때 어떤 문제가 발생할수 있나요?

안녕하세요. 최근에 우리나라에서 전자시스템을 구축하기 전까지 공매도를 금지했잖아요. 이렇게 공매도를 금지하면 긍정적인 효과가 더 많을까요? 부정적인 효과가 더 많을까요? 어떤 문제들이 발생할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지된다면 주식시장에 유동성도

    떨어지고 더불어서 주가에 거품이 형성된 것을

    제거할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 공매도를 금지하게 되는 경우에 발생할 수 있는 문제점은 공매도로 인해서 허위 소식이나 과도한 주가 상승시에 주가를 억제하여 피해자가 생성되는 것을 막을 수 있었지만 공매도가 금지된 상황에서 이를 억제하지 못하게 되면서 소위 말하는 '고점에 물리는 투자자'들이 많이 발생할 수 있다는 점이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 사라지게 되면 주식 시장에 거품이 끼는 것을 방지할 수 없게 됩니다.

    거품이 끼면 적정 주가 이상의 금액이 형성될 수 있기 때문입니다.