주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.13

공매도 금지를 하게 되면 부작용이 있을까요??

현재 우리나라는 공매도 금지 기간인데...별로 문제가 없는거 같은데요.

꼭 공매도가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지의 가장 큰 부작용은 가격 거품의 발생 우려입니다.

    공매도의 순기능은 주가 등의 과열을 방지해 적정 가격으로의 회귀를 도모하나, 공매도를 금지하게 되면 이러한 장치가 적어져 버블 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 공매도를 금지하게 되면 아무래도 버블이 형성된 종목의 주가를 매도할 수 있는 방법이 하나 제한되게 되고, 이에 너무 비싼 가격에 주식을 산 개인 투자자 등이 손실을 볼 수 있기 때문에 제도는 개선해야 하겠지만 공매도가 아예 없으면 그것 또한 부작용이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지를 하면 공매도의 순기능인 하락장에서의 거래효과 및 과평가된 주식 가치조정등의 기능도 사라집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도가 없으면 주가 조작사태가 언제든지 재발할 수 있다는 부작용이 있고

      현재 한국 주식에 버블이 끼는 것에 제한이 안됩니다

    • 또한 외국인 자본이 국내에 들어오기가 부담이 생깁니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에 유동성을 풍부하게 하고

    거품이 형성된 주식의 가격의 거품을 제거하는 등

    순기능이 있기에 이에 따라서 공매도 금지를 하면

    부작용이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 결제 불이행의 가능성이 있다고 합니다. 투자자의 과민반응을 초래할 수 있다. 잠재된 고위험 시세조종의 수단이 될 수 있는데 공매도 시점에 결제 주식을 확보하지 못하거나 유통주식 수량을 초과하는 과도한 공매도 주문 시 결제 불이행의 가능성이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지를 하게 되는 경우 작업에 의한 주가 부양시 이를 억제할 수단이 없어지며 이로 인해서 고점에 물리게 되는 투자자들이 증가할 우려가 있어 투자자들의 피해가 발생할 수 있어요. 다만 현재 우리나라의 공매도는 개인들에 비해서 차별적인 공매도이다 보니 공매도제도를 보완하거나 개선할 필요가 있다고 보여요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공매도를 금지하게 되면 생기는 부작용에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한 연구소의 보고에 의하면 공매도를 전면적으로 금하게 된 이후

    가격 효율성이 저하되었고, 변동성과 극단 수익률 발생 빈도가 증가하였고

    거래 회전율은 하락하는 추세를 보이고 있다고 합니다.

    이런 점들이 공매도를 전면으로 금지하게 되면 나타나는 부작용일 것입니다.