신경과·신경외과의료상담
리튬 코발트 우라늄(리쿠)
리튬 코발트 우라늄(리쿠)23.10.17

주사바늘 찌를 때보다 주사 누를 때 더 아픈 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예방주사나 성장호르몬 주사 같은 거 맞을 때 바늘로 찌를 때는 그렇게 아프지는 않은데 피스톤 누르면서 아파지는 이유가 뭔지 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사를 맞을 때 나타나는 통증에 대해 궁금하시군요. 찌를 때의 통증은 바늘에 피부가 뚫리면서 나타나는 통증인 반면, 주사액이 주입될 때 아픈 이유는 근육에 약물이 주입되면서 하나의 약물 파우치가 형성되기 때문에 나타나는 뻐근한 통증입니다. 서로 다른 종류의 통증이고 주사되는 약물의 양이 많거나 근육이 적을수록 통증을 심하게 느끼는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    주사 바늘이 들어갈 때는 피부만 지나면 통증이 없지만

    약물을 주입할 때는 약물에 의한 자극이나, 물리적으로 조직이 팽창되면서 (근육, 피하 등)

    통증을 유발하게 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바늘은 상대적으로 가늘어서 피부를 뚫을때만 따끔합니다. 주사를 눌러서 주사액이 근육내로 들어갈때도 압력으로 인해서 뻐근한 통증이 유발될수 있구요.