예금·적금경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.07

기준금리와 경제의 상관관계는 무엇인가요?

안녕하세요? 금리가 높으면 경기가 좋고 금리가 낮으면 경기가 안좋다고 하잖아요. 기준금리를 낮추면 금리가 낮아진건데 왜 경기가 좋아지는건가요? 오히려 기준금리를 높여야 금리가 높아지고 경기가 좋아지는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    경제를 다시 활성화시키기 위해 금리를 낮추고 돈을 풀게(양적완화)되는 정책들이 시행됩니다.

    또한 버블이나 인플레이션의 위험이 감지되면 금리를 인상하고 돈을 거둬들이게(양적긴축)됩니다.

    경제호황이나 경제침체가 너무 오랬동안 지속되면 그 자체가 좋은 것은 아니라고 생각하며 경제정책또한 그 중간 어딘가를 맞춰가는 과정에서 금리인상이나 인하정책을 사용한다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 낮아진다면 대출 등에 대한 부담이 줄어들어

    가계든 기업이든 대출을 받아 사업을 확장하거나 투자를 진행하는 등

    하여 경기가 좋아지는 것이며 기준금리가 높다면 이와 반대로

    가계와 기업 등이 부담을 느껴 대출 및 사업확장 등에 제한이 생기는 것이니 참고하세요.

  • 기준금리인상과 인하는 경기가 좋고 나쁨도 있지만 대응관계라고 생각됩니다..이번같은 경우는 인플레이션을 잡기위한 금리인상 정책이며 단기간에 급등하는것이 문제가되는것으로 향후 경기침체가 예상되어 향후에는 적절한 금리인하로 또 바뀔것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기준금리가 오르면 주가가 떨어질까요? 원론적으로는 떨어집니다. 금리가 오르면 기업의 부채와 조달비용도 오릅니다. 기업은 자금을 조달해 설비를 확충하고 투자를 늘려 매출을 올려야하는데 자금조달 비용이 늘어나면 소극적으로 투자를 하게 되죠.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    기준금리를 낮춘다는 것 자체가 돈의 가치를 낮아지게 만들어 시중에 통화량(돈의 양)을 늘린다는 것이 되어 경기가 좋아지게 됩니다. 즉, 돈의 힘으로 경기를 부양하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    반대로 기준금리를 높이게 되면 시중 통화량이 줄어들게 되고, 이는 지금과 같은 경기 위축을 가져올 수 있게 됩니다. 이게 심하면 디플레이션이나 스테그네이션(구조적 침체), 스테그플레이션까지도 유발할 수 있습니다.