경제동향경제
고매한오소리88
고매한오소리8822.12.07

경기가 너무 아좋네요, 언제쯤 다시 살아날까요

요즘 경기가 너무 안좋네요 손님이 없어요

올해는 완전 적자인데요 언제까지 이럴지 앞이 깜깜합니다.

언제까지 이럴까요?

답답합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라를 비롯한 전 세계가 내년의 경기 전망을 매우 어둡게 보고 있습니다. 그 이유는 전 세계가 코로나 당시에 막대한 자금을 유통시켰고 이러한 자금으로 인해서 거의 모든 국가가 증시, 부동산의 가격이 폭등하는 현상을 겪게 되었습니다. 즉 인플레이션이 크게 증가하는 현상이 발생하였는데 이 인플레이션 억제를 위해서 고강도의 금리인상을 하였습니다.

    하지만 금리인상으로 인한 결과는 곧 국민들의 소비침체로 이어지게 되었고 게다가 코로나시기에 저금리로 받았던 대출들과 영끌로 집을 샀던 분들의 80%이상이 변동금리로 대출을 받아서 금리인상으로 인한 이자부담 비용이 크게 증가하는 결과로 이어지게 되었습니다.

    즉 내년에는 개인들의 부실화 그리고 기업들 또한 재고자산이 크게 증가하여 영업실적이 좋지 않은 상황이라서 심각한 경우 구조조정으로까지 이어질 가능성이 있어서 내년은 올해보다 더욱 힘든 한해가 될 가능성이 높은 상황입니다.

    우리나라의 기준금리가 미국을 따라가고 경제 정책 또한 비슷하게 흘러가고 있다는 것을 감안시에 미국은 2024년도 중반에 금리인하를 할 가능성이 높은 상황입니다. 이에 우리나라의 경우는 미국보다 가계대출이 많고 변동금리 비율이 높아서 미국보다 조금 이른 2023년 연말이나 2024년도 상반기에 금리인하가 이루어지게 된다면 2024년도 중반부터 경기가 회복되기 시작할 것으로 예상됩니다.

    그 전까지는 최대한 소비를 줄이시고 대출은 상환하시고, 코인이나 주식에 투자한 자금이 있으시다면 가급적 비중을 줄여두시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    안타깝습니다. 금리 인상 등에 따른 가처분 소득, 투자 손실 등이 한꺼번에 닥쳐서 아마도 외식 경기도 매우 안좋을 듯합니다.

    현재와 같은 상태가 내년 상반기까지는 지속될 것으로 예상합니다. 이럴 때는 상투적이나 버티는 방법 외에는 없습니다. 내년 하반기부터는 어느 정도 경기가 풀릴 것으로 예상합니다. 금리 등 충분히 올린 터라 확대재정 운영의 여지가 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 경제가 상당히 좋지 않고

    소상공인들 또한 정말 어렵습니다.

    당분간은 고금리 등으로 인하여 이러한 경제 국면이 이어질 것으로 보이기도 하며

    2023년 상반기까지는 어렵지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경기는 순환하게 되어있지만 아직까지는 경제적인 상황이 그리 좋아보이지는않습니다

    금리인상 정책이 더 진행될 수 있으며 속도조절이 있을뿐 이러한 기조는 꽤 오래 유지될 수도 있어보입니다.

    기다림이 답일 것이나 장기보유가 어려우신 상황이라면 손절을 조금 하는 것이 답일수도 있습니다.