환자 식단건강관리
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.13

과민성대장증후군에 어떤식단이 좋을까요

음식이 들어가면 바로 화장실을 가고 자주 가야되는 과민성대장증후군이예요. 특히 회사에서 구내식당이아 외식을 하면 더 바로바로 화장실을 가게 되서 불편한데 과민성대장증후군에 좋은 식단이 어떻게 될까요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 특이적인 치료법은 없습니다. 증상의 완전소실을 목표로 하지 말고 증상의 조절과 사회생활이 가능한 상태로 하는 것에 치료목표를 두는 것이 좋습니다. 중증인 경우 전문의와 상담하는 것이 좋고 과민성 대장 증후근을 개선하는 식품으로는 지방이 없는 고기, 달갈, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선, 견과류, 발효식품 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    유산균을 주기적으로 섭취해 주시는 것이 첫번째 방도이고, 맵고 짠 자극적인 음식을 피해주시는게 좋아요.

    두번째로 과식을 피하고 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐이 방도입니다.

    세번째로는 병원에 내원하셔서 약물치료를 받으시는게 세번째 방도입니다.

    순서는 상관없으니 원하시는 대로 모든 방도를 추진해보셔서 건강한 삶을 영위하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    과민성대장증후군의 경우 특정음식에 의한것이 아닌 스트레스나 알레르기에 의한것으로

    알레르기를 일으키는 물질을 피하고 스트레스를 잘 관리하는방법을 만드는것이 더 효과적입니다.

    만약 유당불내증까지있어서 우유를 먹으면 배가아프다면

    우유를 피하는것부터 시작하는것이 가장 좋습니다.