기타 의료상담의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.07.12

과민성대장증후군으로 음식을 먹자마자 설사를 하는데 어떻게 고칠수있을까요

나이
성별
여성

거의 매일 무른변. 설사를 하는것 같습니다. 특히 외식을 할때면 음식섭취후 화장실을 급하게 가야하는 번거로움때문에 너무 힘듭니다.예전엔 그래도 좀 참았다 갈수있었는데 이젠 아랫배가 너무 아프고 급하게 나와서 바로바로 화장실을 안가면 정말 큰일날것처럼 아파서 너무 불편합니다. 평소에 어떻게 하면 고칠수 있을까요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군의 경우 평소 스트레스 관리 및 유산균의 복용, 걷기 운동 등의 유산소 운동을 시행하시면서 증상에 대해서는 내과에 내원하시어 약물처방을 받으시면서 꾸준히 관리를 하시는 것이 가장추천되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    과민성대장증후군의 치료는 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다.

    무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요하고 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 되며 장의 예민도를 떨어뜨리는 진경제, 변비에 효과적인 부피형성 완하제 등의 약물치료를 병행할수 있습니다.