지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.04

지구의 성층권이나 이런 층들은 어떤 원리로 나누어진것인가요?

지구의 공기를 가두고 숨을 쉴수 있게 해준다는 산소는 어디까지 존재하고 지구에 있는 성층권이나 이런 층들은 어떤 것을 기준으로 나누어지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 대기권은 고도에 따라른 중력의 차이와 구성 분자의 밀도에 따라서 여러 층으로 나뉘게 됩니다.

    그런 특성에 따라 지표면에서 부터 대류권, 성층권, 중간권, 열권, 외기권의 다섯개의 층으로 나누는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 성층권은 대기의 온도, 압력, 조성, 밀도 등이 서로 다른 여러 층으로 구성되어 있습니다. 이러한 성층권은 지구의 중력, 온도, 기압 등의 물리적인 조건에 따라서 나누어지는데, 다음과 같이 나눌 수 있습니다.

    1. 대류권: 지표면에서 약 8~18km까지의 영역으로서, 대기 중 대부분의 물질이 포함되어 있습니다.

    2. 난류권 : 대류권 위쪽으로 약 50km까지의 영역으로서, 오존층이 위치하고 있습니다.

    3. 중간권 : 난류권 위쪽으로 약 80km까지의 영역으로서, 대기압이 급격히 낮아지는 지점입니다.

    4. 열권: 중간권 위쪽으로 약 600km까지의 영역으로서, 자외선, 가시광선, X선 등의 복사에 의해 이온화가 일어나는 이온층과 차권으로 나누어 집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대기권은 온도와 기압, 높이에따른 경향성에 따라 층을 나누게됩니다.

    대류권은, 공기의 대류현상이 일어나고 위쪽으로갈 수 록 차가워지는 층으로 분리되고,

    성층권은 대류는 거의없어 기상현상이 만들어지지는않으며 오존층에의한 태양에너지 흡수에따른 온도상승이 일어나는 층이기도 합니다.