신경과·신경외과의료상담
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8222.02.21

3차병원 진료의뢰서 떼가야하는데 한의원에서 뗀것도 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안면마비로 한의원 다니는데

한의원에서 뗀 진료 의뢰서로 3차병원(아산병원) 갈 수 있나요?

일반 병원 (신경과)도 다니는데 떼달라고 하기에 좀 그렇네요....

그냥 신경과에서 떼달라고 해야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 가능합니다. 한의원에서 발급 받은 진단서로도 접수는 가능하답니다. 아무래도 병원에서는 한의원 진단서보다는 개인병원 신경과 진단서를 좀 더 신뢰(?)하기는 합니다. 물론 상관없기는 하지만요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경과에서 의뢰서를 발급받는데 문제가 될것이 없습니다. 요구하면 됩니다.

    한의원은 의학적 치료가 불가능한 유사 의료기관으로 3차병원 의뢰서 발급을 못하는곳입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한의원에서는 양방의 상급병원 진료를 위한 소견서를 발행하기 어렵습니다. 불편하시더라도 신경과에 내원하시어 필요시 의뢰하셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    의료전달체계는 한의사들의 체계와 다르기 때문에 일반의원이나 전문의에게 소견서를 발급받아야 상급병원 진료가 가능합니다. 신경과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    국내에서 의료진은 치과, 의과, 한의가를 모두 포함하고 있기 때문에 한의원에서 뗀 진료의뢰서 역시

    사용은 가능할 것으로 보입니다. 일단 3차 병원 진료 전 한의원 소견서가 가능한 지 확인해보시기를

    바라며 대부분 문제가 되지는 않을 것으로 보이며 진료의뢰서가 효력을 상실하는 기간도 있어 그런 경우

    진료 후 당일에 진료의뢰서를 떼어 와도 보험 적용에 문제가 되지는 않는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한의원에서 출력한것도 가능은 할겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 의료법상 한의사도 어찌되었든 의료인이긴 하기 때문에 진료의뢰서를 발급 받아서 3차 병원 진료가 가능하긴 할 것입니다. 하지만 비전문가인 한의사가 질문자님의 상태에 대해 의학적으로 의미있는 내용을 기재할 능력이 없을 것이기 때문에 신경과 쪽에서 발급 받으시는 것을 추천드립니다.