2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.11.17

테이프의 기원은 어디서시작됐나요?

우리가 일상에서 많이 사용하고 있고

택배보낼때도 아주 중요한 물건인데여.

테이프는 역사가 어떻게되고, 누가발명했는지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    접착용 테이프의 기원은 정확하진 않지만 전해진 최초의 기록은 1676년 악기제조공이 류트(16세기에 사용된 현악기)라는 악기를 만들면서 피스를 고정하려고 풀을 바른 종이를 사용했다는 기록이 있습니다.

    하지만 당시의 테이프는 접착력을 지닌 작은 조각에 불과했고 지금의 테이프와 같은 형태는 아니였죠.

    1925년에 비로소「3M」의 전신인 미네소타광업회사의 엔지니어 리처드 드류(Richard Drew, 1899~1980)가 셀룰로오스 테이프인 ‘스카치테이프’를 제작하는 데 성공합니다. 발명 초기에는 테이프의 가장자리에만 접착제가 붙어 있었는데 이는 자동차에 두색 페인트칠을 용이하게 하기위해 발명되었기 때문이였습니다.