역사학문
Youangel
Youangel23.12.05

변절자 이현운의 마지막은 어땠나요?

안녕하세요? 거란에 사로잡혀 죽음을 바친 강조장군과 다르게 변절자 이현운은 거란의 신하가 됐는데 이현운의 마지막은 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 정확한 기록은 남아있지 않지만, 드라마 천추태후에서는 거란에 투항한 후 안패와 함께 유충정에게 독살당하는 것으로 묘사되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이현운은 거란에게 고려의 군사 기밀을 누출하는 등 변절자로서의 행보를 보였는데 고려에 의하여 제거당한것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 고려 거란 전쟁 때 투항해 강조를 거란군 에게 팔아넘겨 통주 전투에서 대패하고 강조가 포로로 사로잡혀 그대로 숨지게 되는 원인을 제공했다고 합니다. 이후에는 안패와 함께 요나라에서 활동하게 되었고, 목종과 강조의 복수를 노리던 유충정과 이에 협력한 하공진에 의해 독주를 먹고 독살 당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포로로 사로잡힌 이현운은 강조와 달리 성종 야율융성에게 충성하여 거란에 항복하겠다는 의지를 보이자 분기탱천한 강조가 그에게 고려인인데 어떻게 그딴 말을 대놓고 할수있냐며 욕설을 퍼부으며 그를 발로 찼다고 합니다.

    강조가 처형된 후 행적은 알려진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이현운과 같은 경우에는

    사망 연도가 알려져 있지 않아서

    그의 최후는 알 수 없습니다.