역사학문
Youangel
Youangel23.11.23

이현운은 왜 거란의 신하가 됐는지?

안녕하세요? 강조장군이 이현운과 함께 거란과 싸웠으나 대패하고 거란에 포로로 잡혔을때 강조는 죽기를 자처했다고 하고 이현운은 거란의신하가 되었는데 왜 그랬는지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려는 거란과의 전쟁으로 인해 많은 피해를 입고 있었으며, 이현운 역시 전쟁에서 패한 후 거란에 포로로 잡혀갔을 가능성이 높습니다. 포로로 잡힌 상황에서도 자신의 신념을 지키며 절개를 굽히지 않을 수도 있었겠지만, 가족들의 안전을 위해 거란의 신하가 되는 선택을 했을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거란주가 이현운에게 신하게 되겠냐 물으니, 그는 두 눈이 이미 새 일월을 보았는데 한 마음이 어찌 옛 산천을 생각하겠습니까 라고 대답했습니다.

    강조가 노하여 이현운을 발길로 차며 말하길 너도 고려사람인데 어찌 이런 말을 할수 있느냐 하였다는 기록이 있습니다.

    즉 충성심이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1009년 강조와 함께 정변을 일으켜 목종을 폐위시키고 스님으로 있던 현종을 옹립하였습니다. 이것이 유명한 강조의 정변입니다. 1010년 여요전쟁 때 강조의 부관으로 전쟁에 참여했다가 패하여 강조와 함께 포로가 되었는데 항복을 거부한 강조와 다르게 성종 아율융서에게 충성하여 거란에 항복하겠다는 의지를 보이자 강조가 분기탱천하여 욕설을 퍼부으며 그를 발로 찬 것으로 기록되어 있습니다. 이후 강조는 처형당했고 강조가 주살 당한 뒤 이현운의 행적은 알려지지 않았습니다.