역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.10

귀주대첩에서 섬멸된 거란군은 얼마나 되나요?

최근 막을 내린 고려거란전쟁의 마지막편에서 귀주대첩의 명장면이 펼쳐졌는데요. 소름끼칠정도였는데 귀주대첩에서 섬멸된 거란군사는 얼마나 됬을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    당초 10만 대군으로 출병했던 거란군은 원정군 궤멸, 천운군, 우피실군 궤멸되었으며 귀주대첩의 전투 후 살아서 돌아간 거란군이 겨우 수천에 불과했다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    강감찬 장군의 탁월한 지략으로귀주대첩에서 섬멸된 거란군의 숫자는

    10만명에 이른다고 합니다.