고귀한거미8
고귀한거미823.02.16

두꺼비에게 헌집을 주고 새집을 받는 이유는?

어릴적에 하던 놀이 중에

모래 놀이터에서 두껍아두껍아 헌집줄께 새집다오

이런게 있었잖아요.

그런데 왜 두꺼비에게 헌집을 주고 새집을 달라고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 아인슈타인입니다.

    전설에는 이런 이야기가 전해집니다. ‘옴두꺼비의 슬픈 자식 사랑 전설이야기’ 말입니다. 이 설화에 따르면, 옴두꺼비는 알을 품게 되면 이상한 행동을 합니다. 알을 품은 옴두꺼비는 무서워서 피해 다니던 독사를 만나면 독을 발산하며 싸움을 하다가 결국 독사에게 잡아 먹힙니다. 죽기 전 독을 뱃속에서 쏘아 독사도 죽게 만들고 옴두꺼비알들은 어미옴두꺼비와 독사를 먹이로 튼튼하고 건강하게 새끼옴두꺼비로 태어난다고 합니다.

    이런 전설에 비추어 보면, 노래에서 ‘헌집’은 바로 ‘자식을 위해 자신의 몸을 희생하는 지고지순한 어머니의 사랑’을 말하고, ‘새집’은 ‘어미의 육신을 먹고 자라나는 새끼 옴두꺼비’들을 뜻하는 이야기입니다.