기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.09.23

이것도 강박증에 일종인지요~??

저만 그런건지 모르겠지만 자기전에 화장실에 가야하고 문이 감겨있는것 알면서도 다시 한번 확인하고 가스레인지 잠금도 확인을 하는데 이것도 일종의 병인지 궁금합니다~??

  • 안녕하세요. 대견한코요테148입니다.

    '확인 강박증'이라는 강박증의 일종으로 보입니다.

    꼼꼼하게 확인하는 것은 좋은 것이지만 생활이 불편하여 이를 치료하고 싶으시다면 두 가지의 방법이 있습니다.

    먼저 인지 행동 치료 방법입니다.

    문을 닫았는지 확인하러 다시 집으로 돌아가지 않는다거나 내가 확인하지 못해도 괜찮다는 생각을 가지고 불안감을 조금씩 내려 놓는 방법입니다.

    다음으로는 약물을 사용하는 방법입니다.

    정도가 심하시다면 병원에 방문하여 약물을 처방받으시는 방법도 있습니다.

    확인 강박은 불안에서 오니 불안을 내려 놓으시면 보다 마음이 편안해지실 수 있을 것입니다!!

    건강하세요~~😊

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    어느정도 강박증인 거 같아요. 근데 심각한 병이나 그런 건 아닌 거 같고 그냥 일상생활중에 생긴 습관정도로 보면 될 거 같아요

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    심하게 세세한것까지 체크못하면 참을수없을 정도는 되야 강박증으로 보이구요 그정도는 꼼꼼한 사람이라면 대부분 해당되는 사항으로 보여지므로 크게 걱정안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강직한두더지267입니다.

    저도 그럴때가 있습니다

    강박증이라기 보다는 성격이 꼼꼼해서 그럴거 같아요

    나이가 들다보니 괜찮아지더라구요

    걱정 안하셔두 됩니다