내과의료상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.11

강박증이 심한데 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

강박증이 엄청 심해서 걱정입니다.

예를들어 화장실 물이 꺼졌는지 여러번 확인한다던지 냉장고 문이 닫겼나 여러번 확인한다던지 이런 상황이 자주 있는데 강박증도 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 강박증은 치료가 가능한 정신질환 중 하나입니다. 강박증 환자는 종종 특정 행동이나 생각을 반복적으로 경험하는 것을 피할 수 없다고 느낍니다. 환자는 이러한 행동이나 생각이 비논리적이라는 것을 알고 있을 수도 있지만, 그것을 피하려는 충동을 억제하기가 어렵습니다.

    치료 방법은 아래와 같습니다:

    1. 인지행동 치료 (CBT): 이는 강박증을 치료하는 데 가장 효과적으로 알려진 방법입니다. 환자는 자신의 강박적인 생각이나 행동에 대한 인식을 높이고, 그것들을 대처하거나 변화시키는 방법을 학습합니다.

    2. 약물 치료: 일부 환자는 SSRI (선택적 세로토닌 재업테이크 억제제)와 같은 항우울제를 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다. 이러한 약물은 뇌에서의 화학 물질 균형을 조절하여 강박증의 증상을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    강박적인 사고가 나타나 걱정스러우시군요. 질병으로 인한 증상이라면 약물 치료에 반응할 수 있을 것으로 예상됩니다. 따라서 정신건강의학과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아주 전형적인 강박증 증상입니다.

    강박증은 불안장애의 일종입니다. 해당 행동을 하지 않으면 불안해지기 때문에 자꾸 이야기하시는 것들을 확인하게 되는것이죠.

    불안을 떨어트리는 약을 먹으면 큰 도움이 될 수 있습니다. 꼭 정신건강의학과 진료 받으시고 도움 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능합니다. 강박증이 약물치료가 잘 듣습니다

    환자분의 경우 그 정도면 심한 거 아닙니다

    냉장고 문이 닫힌게 불안해서 다시 엘레베이터를 올라오고 출발했다가 다시 유턴해서 돌아오고....