영양제약·영양제
의젓한오솔개78
의젓한오솔개7821.07.17

고지혈증 약과 코엔자임큐텐을 같이 먹으면 좋은가요?

고지혈증약으로 페바로정을 먹고 있습니다.

그런데 아는 분이 고지혈증 약은 코엔자임큐텐과 같이 먹으면 좋다고

하는데 정말 그런가요?

둘이 같이 먹어서 효과가 좋으면 저도 사려고 합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약을 먹으면 몸애서 코엔자임큐텐이 많이 소모 되어 먹어주면 좋다고 합니다. 하지만 흡수되는데 한계가 큰 성분이라 아주 고함량으로 먹어야만 효과가 좀 있는 가성비는 좀 떨어지는 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약으로 많이 복용하는 스타틴 계열의 약을 장기간 복용시에 체내에 근육과 심장기능을 유지하는데 필요로되는 코엔자임큐텐이 줄어들게 되어 근육통증이나 피로감과 같은 증상을 호소하는 경우가 많습니다. 따라서 이러한 고지혈증약 복용중에는 코엔자임큐텐100미리 이상을 함께 복용시에 피로감 및 부작용예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    고지혈증약 중에서 콜레스테롤을 낮춰주는 스타틴계열의 약을 먹을 시에

    코큐텐의 결핍을 초래할 수 있기에

    추가하여 드시는 것이 좋습니다.

    코큐텐의 경우 생체내에 항산화제로 역할을 하여

    세포노화를 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페바로를 드실때는 코큐텐을 같이 드시면 좋습니닺

    꼭 필요한 성분이라고 보시면 됩니다.

    고지혈증약을 먹게되면 몸속에 있는 코엔자임성분을 소비하게 되어서 이성분이 줄어 들게 됩니다.

    이 성분이 부족하면 근육감소나 노화의 진행이 빨라지므로 꼭 보충해야 하는 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 그리고 같은 약이어도 제조사 마다 다를 수 있기 때문에 꼭 검증된 곳에서 구매해서 복용하시길 바랍니다. 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다. 한달에 한번씩 구매해서 복용하는 것도 좋은 방법일 수 있겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 같이 드시는게 좋습니다.

    -고지혈증약은 보통 스타틴과 같은 약인데, 이러한 약의 대표적인 부작용이 산화물질에 의한 근육손상입니다. 이러한 산화물질을 줄이기 위해 코엔자임큐텐과 같은 항산화제를 같이 드시면 부작용 발생완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 약을 드시고 계시는 군요.

    말씀하신대로 고지혈증약을 먹는 경우,

    우리몸에서 항산화제 역할을 하는 coq10이 고갈 될 수 있습니다.

    따라서 보충의 개념으로 드시는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 좋죠. 이상지질혈증 약으로 스타틴이 자주 사용되는데요

    스타틴은 콜레스테롤 수치만 낮추는 게 아니라 간에서 CoQ10 합성도 감소시키거든요

    따라서 CoQ10 영양제를 꾸준하게 드시면 좋죠

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    페바로정 (성분명: Pitavastatin)

    Statin (HMG-CoA Reductase Inhibitors) 계열의 고지혈증 약제로,

    이 계열 약제를 복용하는 환자군에서 Coenzyme Q10 합성이 방해 받는 경우가 종종 있습니다.

    때문에 여유가 있으시다면 Coenzyme Q10 제품군을 함께 복용해보시는 것이

    피로감이나 근육 증세 개선에 도움이 될 수 있겠습니다.

    혈압을 낮추는 데 도움이 되는 측면도 있어,

    고지혈증 환자에서 흔히 따라오는 고혈압 증세의 개선에도 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 될 수는 있습니다.

    코엔자임은 약은 아니고 영양제로서 고지혈증 개선에 도움을 줄 수 있는정도이지 치료효과가 있다고 할 수는 없습니다.

    드셔도 상관은 없으나 약이 더 중요하니 약 꾸준하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페바로정은 피타바스틴이 주성분으로서 몸안에서 콜레스테롤의 합성을 저해합니다.

    그런데 이 과정에서 코엔자임Q10의 합성도 같이 저해되기 때문에 스타틴을 꾸준히 드시는 분들은 코엔자임Q10이 부족할 수 있습니다.

    코엔자임Q10은 몸에서 에너지 대사에 사용되는 주요한 성분이며,

    항산화효과가 있어 고지혈증 약을 드시는 분들의 혈관건강에 도움이 되기 때문에

    꾸준히 드시는 것은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페바로정은 피타바스타틴 성분의 고지혈증약입니다.

    스타틴 종류는 인체에서 콜레스테롤 합성을 억제하여 고지혈증을 치료하는 약인데요.

    콜레스테롤 합성만 억제하면 좋겠지만 실제로는 다른 물질을 억제하게 됩니다.

    대표적인 성분이 코엔자임Q10입니다.

    그래서 고지혈증약을 드시는 분들이 코엔자임Q10을 드시면 좋습니다.