부동산경제
살가운듀공252
살가운듀공25221.11.20

경제공황 오면 집값이 떨어지나요?

곧 경제공황이 올거라는 소문이 있던데

그러면 주가던 부동산이던 값이 떨어지는지 궁금하네요

은행에서 일시 상환을 해서 대출금을 모두 뱉어내야하는 상황이 올수도 있다는데 그게 덩말 사실인가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    부동산 시세 문의 주셨습니다.

    먼저, 부동산 시세는 금리, 인플레이션 등

    다양한 요인에 의해 결정됩니다

    단, 아파트의 경우 하방이 강하므로

    폭락하는 경우는 드물니다

    너무 걱정하시지 마시고 추이를 지켜볼 것을

    추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    경제대공황이 오면 부동산 뿐 아니라 경제가 모두 엉망이 될 수 있습니다.

    하지만 그런 일이 실제로 일어나지는 않을겁니다.

    사람은 언제나 과거로 부터 학습을 하게 됩니다.

    그래서 이미 경험해본 문제에 대해서는 언제나 대처를 하기 위해 준비를 합니다.

    이번의 경우에도 이미 시중에 많은 자본금이 풀려있다고 하지만 이에 대한 대비책을 마련하고 있고 대공황이 오기 전에 다른 안전조치들을 하고 있습니다.

    일부에서 이야기 하는 것과 같은 자본주의의 붕괴가 다시 일어날 확률은 크지 않을겁니다.

    그냥 공포심을 자아내는 일부 음모론자들의 주장이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    미래의 경제를 예측하는 것은 상당히 어려우며 문의하신바가 100% 될수 없는 상황이라고 장담할수는 없습니다.

    다만, 과거를 비추어보고 추세를 봤을때 그럴 상황이 오기엔 희박할 것같다는 답변을 드리고 싶어요.

    부동산도 사이클이 있는데요 상승이 둔화되긴 했지만 아직까지 꺽였다고 보기에도 좀더 관망해봐야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 조형익 공인중개사입니다. 현상황에서 우리나라가 공항상태가 올것이라고 예상은 안올것 같습니다 너무 앞서서 걱정마세요 부동산은 가격은 상승할때 많이 올라가고 내려갈때 적게내려갑니다 결국은 부동산가격은 올라가는 형편입니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    우리나라에 IMF파동, 금융위기 파동 있을 때처럼 주가 부동산이 폭락을 하게 됩니다.

    거의 반토막 수준으로 떨어집니다. 대출이자는 지금 연3~4%정도인데 그때는 연20%정도 입니다.

    대출이자를 감당할수 없어서 부동산이 경매로 들어가는 경우가 허다하게 많아집니다.

    이런 경우가 올수도 있다고들 하니까 준비를 해야 합니다.