토목공학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.21

왜 수도꼭지 물줄기는 아래로 갈수록 점점 가늘어질까요?

수도꼭지에서 나오는 물줄기를 자세히 관찰해보면 아래로 갈수록 물줄기가 점점 가늘어집니다. 여기에도 이유가 있다고 하는데, 왜 이런 현상이 발생하고, 이 현상이 어디에 응용되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잘 설명된 곳이 있어 링크를 남깁니다.

    https://samulgoongi.com/4936

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    입구는 수압이 쌔서 그런거죠. 물이 나오면서 수압이 내려가면서 점점 약해지니 물줄기가 그만큼 얇아지는 거랍니다^^

  • 물의 표면장력 때문에 아래로 갈수록 가늘어집니다.

    물은 표면장력이 큰 특성을 가지고 있어, 서로 뭉치려고 합니다.

    즉, 물 분자들은 서로 붙어있으려고하고, 물줄기를 따라 중심에 모이게 되어 물줄기가 가늘어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 나오는 수압과 중력의 영향입니다. 중력 때문에 아래 물줄기의 속도가 빨라지는데 이 때문에 아래 물줄기의 직경이 작아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물줄기에 영향을 주는 요인에는 수압뿐만 아니라 중력도 있습니다. 물은 중력으로 인해 아래로 갈수록 점점 더 빨라지는데, 떨어지는 물 분자들간의 속도 차이가 점점 커지면서 물 분자들 사이의 거리도 점점 멀어질 수 있습니다.

    그런데 물 분자들은 결합하려는 성질이 있어서 물 분자들끼리 결합을 유지한 채 빨라지는 물줄기를 따라 중심 쪽으로 점점 가늘어지게 됩니다