영악한원앙25
영악한원앙2520.11.03

물과 식용유가 안 섞이는 까닭이 무엇인가요?

물과 식용유를 한 컵에 담았을시에는 식용유가 물과 섞이지 않는데요, 그 이유는 식용유가 밀도가 더 작기 때문에 물 위에 위치하는 것이고, 물이 더 밀도가 높기 때문에 아래로 간다고 알고 있는데, 그렇다면 이 둘이 섞이지 않는 이유는 무엇일까요?

  • 물과 식용유를 한 컵에 담았을시에는 식용유가 물과 섞이지 않는데요, 그 이유는 식용유가 밀도가 더 작기 때문에 물 위에 위치하는 것이고, 물이 더 밀도가 높기 때문에 아래로 간다고 알고 있는데, 그렇다면 이 둘이 섞이지 않는 이유는 무엇일까요?

    1.억지로 섞으면 섞을수는 있습니다. 물리적으로 섞거나 계면활성제같은 성분을 이용해 섞어주는것이지요

    안섞이는 이유는 밀도차가아니라.그 물질의 극성차이입니다. 물은 극성이고 식용유는 무극성입니다. 끼리끼리 논다는 말을 들어보신적이있으실겁니다. 따라서 극성은 극성끼리 섞이고 무극성은 무극성끼리 섞입니다. 그래서 물과 식용유가 섞이지않는것이지요. 만약 쓴이님말대로 하게되면 에탄올의 경우도 물과 밀도차이가 나니까 섞이지않아야하지만 둘다 극성물질이기때문에 잘 섞입니다. 답변 채택 부탁드립니다~!

  • 밀도 차이 때문에 물이 가라앉고 기름이 물위에 뜨는게 맞아요.

    물과 식용유를 컵에 따르고 젓가락으로 휘저으면 둘은 분명히 섞입니다.

    하지만 시간이 지나면 두 액체 사이의 밀도가 다르기 때문에 분리가 되는데요.

    섞이지 않는 이유는 분자구조의 차이 때문인데요.

    물 분자는 살면서 한 번쯤은 보셨을 텐데 한쪽으로 치우쳐져 있어요.(수소원자가)

    수소원자가 +극을 띄고 산소가 -극을 띄고 있어요.

    수소원자가 한 쪽으로 치우쳐 있으니 한쪽은 상대적으로 +극 반대쪽은 상대적으로-극을 띄죠.

    이러한 물질들을 극성을 가진다. 라고 해요.

    기름은 극성이 없는 무극성물질이에요. +극-극이 골고루 분포하고있어 상대적이 극성의 띄지 않아요.

    극성물질과 무극성물질은 서로 밀어내기 때문에 층을 가진채 섞이지 않는거랍니다.

    섞기 위해서는 계면 활성제(두 용액의 층을 '위와 아래의 경계면'을 '활성화'시킨다)를 이용하면 된답니다.

    비누가 대표적인 예인데요.

    비누의 분자구조는 한쪽은 극성(물과 친해서 '친수성기'라고 부릅니다)을 띄고 반대쪽은 상대적으로 무극성(기름과 친해서 '친유성기')을 띄고 있어요.

    친유성기가 기름에 붙으면 친수성기는 물에 붙으려고 하겠죠.

    그렇게 계면활성제가 기름에 붙어 구를 이루게 돼요.

    물안에 기름 덩어리가 군데군데 있고 그 기름덩어리를 감싸고 있다고 보시면 돼요.

    그 상태에서 물을 흘려보내면 물안에 기름알갱이들은 물표면에 뜨는게 아니라 물속에 떠다닌채로 씻겨나가게 되는거랍니다.

    전공내용이 나오니 신나서 구구절절 썻네요.

    궁금하신게 더 있으시면 댓글달아주세요.

  • 질문님이 말씀하신 것처럼 식용유는 물보다 밀도가 더 낮습니다. 그래서 기름이 무조건 물 위에 뜨는 것입니다.

    물은 극성 물질이지만 기름은 무극성 물질입니다. 극성 물질과 무극성 물질은 거의 섞이지 않죠.

    같은 극성물질이면 밀도 차가 있으면 섞이지 않겠지만 충격을 주면 섞입니다.

    예를 들어 농도가 연한 설탕물은 밀도 때문에 농도가 진한 설탕물위에 뜨지만 젓가락 같은 것으로 저어주면 섞입니다.

    즉, 물과 식용유가 섞이지 않는 이유는 밀도 차가 있으면서 물은 극성 물질이고 식용유는 무극성 물질이기 때문입니다.

  • 안녕하세요

    물과 기름(식용 류)이 섞이지 않는것은 비중 차이 때문에 그렇습니다

    물은 모든 원자,분자 를 막론하고 비중이 1 이라고 명시되어 있습니다

    식용류(기름) 은 그비중이 0.86으로 물보다 가볍기 때문에 물 위에 뜨게됨니다

    물에 어떤 사물을 던져서 물속으로 가라 않는것은 비중이 1이상 이고요

    물위에 뜨는것은 비중이 1 이하입니다

    물과 기름을 섞으려면 물의 원소기호 H2O를 고속 교반기로 회전을 시키면 HHO로 나눠지게 됨니다

    기름의 주성분은 C-C-C-C-C-C 탄소고리로 연결되어 있는데 이 또한고속 교반기에 회전시켜 C 탄소고리를낱개로 자르면 물과 기름이 섞이게됨니다

    하지면 용존율(원래성상대로 바뀌전의 시간)이 길지 않기 때문에 수시간 또는 수일이 지나면 원래 성상대로 돌아가 물과 기름으로 분리되어 있습니다

    궁금하신점에 도움이 되셨으면 합니다

    환절기에 감기 조심하시고 항상 건강하세요

    감사합니다

    궁금해요 꾸욱 누르고 갑니다