화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.15

기름과 물이 섞이지 않는 이유가 궁굼합니다

컵에 기름과 물을 같이 넣고 저어보면

기름층과 물의 층이 나누어지고 서로

섞이지늘 안는다는 거를 볼수 있는데

기름과 물이 섞이지 않는 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름과 물이 서로 섞이지 않는 이유는 불극성의 차이 때문입니다.

    물은 분자 내부의 양성자와 음성자의 분포가 비교적 균등하게 이루어져 있어서 극성입니다. 이에 반해 기름은 분자 내부의 양성자와 음성자의 분포가 균등하지 않아서 비극성입니다.

    극성이 다른 물과 기름은 서로 상호작용할 수 없습니다. 물 분자는 서로 극성이 있어서 서로 붙어 있으며, 기름 분자도 서로 극성이 없어서 서로 붙어 있습니다. 따라서, 물과 기름은 서로 섞이지 않으며, 상이 분리됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물과 기름은 서로 썩이지 않습니다. 그 이유는

    물은 친수기를 가지고 있어 이온화되어 이온이 있는 것끼리 뭉치는 성질을 가지고 있고

    기름에는 이런 극성을 갖는 기가 없어 친수기를 갖는 물을 끌어 당기지 않습니다. 그래서 분리되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 에드입니다.

    비중이 달라 섞이지 않습니다. 물의 비중보다 기름의 비중이 작아 항상 물위로 뜨게됩니다. 즉 기름이 물보다 가벼워 섞이지 않고 분리가되며 비중이 작은 기름이 물보다 위로 올라가 떠있게 됩니다.