기타 고민상담고민상담
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.25

자녀들이 언제까지 친정에 같이 가게 될까요?

안녕하세요 ~

저희 집에는 세 자녀가 있고 매년 제 친정에 따라갔는데

이제는 자녀들이 초등학교 고학년에 되어가고 있는데

일반적으로 몇살 정도 되면 따라가지 않게 되나요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    보통은 중학교때까지는 같이 많이 가고 고등학교되면 공부하는 경우가 많기때문에

    고등학교때부터 안갔던걸로 기억을 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    나이가 들더라도 할머니할아버지를 좋아하면 계속 같이 따라가고싶어하는거같아요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    명절이나 생신등 꼭 챙겨야하는 일이 아니면 아이가 싫어할때 저는 집에 두고 다녀왔었어요

    친구가 좋아지고 자아가 확립되면 존중해주기 시작한거지요

    큰애는 6학년때부터였고 둘째 딸아이는 중2쯤부터 였던것 같아요

    며칠 유하게 되면 동행했지만 당일 다녀오면 두고 다녔었어요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    저는 고등학생이 되면서 부터는 전혀 가기 싫었는데

    부모님들이 같이 가고 싶어 하셔서 억지로 갔던 기억이 있고

    대학생부터는 성인이 되어서 그런지 가기싫다니 더이상 강요하지 않더라구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    저는 성인이 되기 전까지는 무조건 갔고 고3 때만 수능 준비로 가지 않았어요. 최소한 중고등학생은 되어야 혼자 혹은 아이들끼리 집에 있을 수 있지 않을까요?