비뇨의학과의료상담
사람입니당
사람입니당22.09.30

소젼 색에 따룬 건강이 궁금합니다.

나이
성별
남성

소변에 따라 건강 상태를 알려주는 신호 라고 알고 있느넫 오늘 조금 진한 노란 색의 소변을 봤습니다. 이거 혹시 무슨 의미 인가요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변색이 건강 상태를 알려준다? 반은 맞고, 반은 틀립니다.

    소변색이 이상하면 물론 신체 질환이 동반되어 있는지 확인은 해 봐야 합니다.

    피가 나오면 결석, 방광 질환 등을 확인해 봐야 하고

    콜라색으로 나오면 횡문근 융해증을 의심하지요.

    진한 노란색? 그건 그냥 탈수되서 소변이 농축된 겁니다. 물 많이 드시면 해결됩니다.

  • 소변의 색깔은 볼 때마다 차이가 날 수 있는데 그것은 소변이 어느 정도 농축이 되었느냐에 따라서 나타나는 자연스런 현상입니다. 수분 섭취량이 많아 소변이 희석되어 있으면 투명하게 보일 수 있으며 수분 섭취를 충분히 하지 못해서 소변의 농도가 높아지면 농축뇨를 보게 되어 진한 노란색이나 갈색 소변을 볼 수 있습니다. 이는 건강 상태를 알려주는 신호가 아니며 그냥 몸의 수분이 어느 정도로 있는지를 반영하는 자연스런 현상일 뿐입니다. 아무 의미 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    진한 노란색의 소변의 경우에는 몸에 수분이 부족해서 소변이 농축될경우에 보이게 됩니다.

    크게 문제가 되지는 않지만 걱정이 되신다면 병원에 내원해서 진료를 받아보세요.