우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.02

소변의 색에 따라 건강상태의 확인이 가능하다고 하는데 색에 따라 어떤 상태인지 알고 싶습니다.

소변의 색에 따라 건강상태의 확인이 가능하다고 하는데 색에 따라 어떤 상태인지 알고 싶습니다. 보통 연한 노란색인데 가끔 진한 노란색이 가끔은 맑은색인데 각각의 상태에 따라 무엇이 다른건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    요로계 출혈이 있을 경우 검붉은색 소변이 나타납니다.

    흑갈색 소변은 간질환, 탈수, 특정약물에 의해서 흑갈색 소변이 나타납니다.

    주황색 소변은 수분 섭취 부족, 비타민, 식용색소, 특정 약물, 간이나 담즙에 이상이 있을 때 주황색 소변이 나타납니다