기타 고민상담고민상담
응애응애응애
응애응애응애22.07.22

밑에서 서술할 사람들의 심리가 궁금합니다.

대화를 하다보면 본인이 말하는건 일단 무조건 팩트라는 가정을 깔고가는데, 상대방이 말하는건 무조건 의심하고 보며 팩트가 아니라고 생각합니다. 상대방이 왜 그렇게 확신하냐고 물으면 '그건 가짜 정보니까'라면서 본인이 믿는 정보를 믿으라고 강요합니다. 근거도 결국 본인이 믿는 자료에서 기인한 것입니다.

그래서 내로남불하냐고 물어보면 제가 내로남불을 한다면서, 왜 맞는지를 설명해줘도 이해하려 하지 않는다는데 제 입장에서는 납득가지 않는 주장을, 전혀 납득이 가지 않는 근거를 가지고 와서 펼치고 있는 것이라 납득이 가지 않는 점이 전혀 해소가 되지 않네요.

최근들어서 정말 이런 사람들이 많은 것 같다고 느낍니다. 뭔가 대화를 하다보면 결과론적으로 같은 말만 반복하는 느낌이네요. 특히나 정치관련 이야기를 하면 더더욱인 것 같습니다. 아무리 사람이 한쪽으로 편향되어 있다지만, 너무 극단적인 사례들이 많아지는 것 같네요. 이런 분들은 보통 사람들과 심리적으로 다른 부분이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인에 대한 이해나 배려가 부족한 모습이 있습니다.

    이기주의적성향이 강하여 나타날수있으며

    이러한 경우 무언가 진중한 이야기를 하는것이 스트레스가 될수있으며

    가벼운 이야기를 주제로만 이야기하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자기 자신의 관점에서만 생각하고 타인에 대한 믿음이 부족한 사람들이

    그런 것 같습니다.

    일단은 이러한 분들과 대화를 할 떄에는 이야기는 들어주되 많은 대화 자체를

    피해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 너무 많은 정보들이 쏟아져 나오기 때문에 그런 것 같습니다.

    가짜 뉴스도 많구요.

    사람들은 믿고 싶은 말만 더 주의 깊게 듣는 심리가 있는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    고집을 부리는 이유는 이성적인 이유보다는 자신의 불안감 때문입니다. 자신의 문제를 타인의 탓으로 전가합니다. 자신의 잘못이 명백히 밝혀지면 어쨌든 타인의 잘못도 하나 발견해서 사과를 받아냅니다. 잘 수긍하지 못하겠다는 표정을 잘 짓습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기 주장이 강하고 타인에 대한 배려가 부족한 사람들과 대화를 하신 것 같습니다.

    이런 사람들과 대화할 때는 가급적 들어주는척만 하시되 대화를 많이 하지 않는 것이

    정신건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자기중심적인 사고를 가진 사람들이며 타인에 대한 배려가 없는 사람들이 보통 그렇습니다.

    자기자신의 소신을 가졌다기보다는 고집이 센것으로 보입니다.