약 복용약·영양제
거대한까마귀250
거대한까마귀25021.05.28

사람이 먹는 약 강아지 먹일수 있는거 있나여 ?

제가 시골에 사는지라 강아지가 갑자기 설사나 구토하면 걱정이 되는데 특히 주말에는 더더욱 병원이 없어서...혹시 사람이 먹는 약중 강아지한테 먹일수 있는 약이 있을까여? 먹일수 있으면 키로수 몇그램 복용해야 하는건지도 알려주세여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람약을 동물에게 먹이는 것과 용량이 궁금하신것같은데 그건 동물병원이나 수의사에게 질문하는곳에 질문하시는게 좋겠습니다. 약사들은 동물약은 안배워요. ----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 먹는 약을 보통 강아지에게 주지는 않습니다.

    인간과 동물은 대사과정이 다르기 때문에

    대사의 중간과정에 나타나는 중간물도 다르다 보시는게 맞구요.

    동물의약품을 판매하는 약국에 가시면 강아지용 설사약이 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 강아지가 설사 할 시, 사람이 먹는 약인 스멕타를 용량조절하여 먹일 수 있습니다.

    강아지와 사람의 경우 이처럼 공유할 수 있는 약이 있으나, 예를 들어 알벤다졸의 경우 강아지에게 먹일 경우 골수억제 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사나 구토를 한다면 장염일 수 있구요,
    사람도 먹으면서 강아지가 먹어도 안전한약은 스멕타이트 성분의 약입니다.
    몸에 흡수되는건 아니고 먹게되면 위나 장의 세균을 흡착시켜서 배설하면서
    정상화 시켜주는 기능을 합니다.

    용량은 정확히 정해진건 없습니다.
    2키로 미만 3ml
    2-7키로 4-5ml
    8-20키로 5-10ml
    20-30 10-15ml
    30-50 20ml

    흡수되는 약은 아니니 조금 차이나는건 상관이 없구요,
    과하게 먹게 되면 변비가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    사람이 복용하는 약을 강아지를 대상으로 임상을 하지 않았기 때문에 어떠한 부작용이 나타날 지 알 수 없기 때문에 강아지에게 먹이는 것은 바람직하지 않습니다.

    동물병원에 미리 방문하여 강아지 설사약 또는 위장약을 구매하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 동물약국에 방문하여 스멕타 구매하시면 됩니다.

    -원래 사람약 임상실험할 때 1차적으로 동물에게 하기 때문에 용량을 잘 조절해서 먹으면 사람약을 동물한테 먹여도 됩니다.

    -동물이 설사를 하는 경우 흡착성분이 함유된 스멕타 구매하여 먹으면 됩니다. 동물약국에 방문하여 약사와 상담 후 구매하길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.