반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

강아지 관절에 좋은 영양성분은 뭐가 좋을까여?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세여. 동물병원에 갔더니 강아지 관절 관리를 하라고 하는데여. 열심히 관리해줘야겠네여. 혹시 강아지 관절에 좋은 영양성분은 뭐가 좋을까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    콜라겐 오메가3 칼슘제 히알루론산 등이 관절에 도움이 되지만, 사실 흡수는 정말 안 되는 것으로 알고 있습니다. 그나마 오메가3계열의 영양제가 흡수가 좀 되겠네요

    일단 관절에 좋은 보조제 급여도 좋지만, 체중관리와 재활치료 병행되는 것이 가장 중요한듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    관절에 좋은 영양제로는 글루코사민, 콘드로이친 (chondroitin) 등이 있습니다.

    주기적으로 꾸준히 먹여주셔야 효과가 있습니다.

    특히 관절을 위해서는 집에서도 관리 (심하게 점프하거나 뛰지 않기, 바닥이 미끄럽지 않게 매트 설치 등)가 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절건강에 좋은 것은 사료 이외에 다른것을 안먹는것이 답입니다.

    관절에 좋다고 광고하는 많은 영양제들이 시중에 판매되고 있으나

    이 제품들의 식이성을 높이기 위해 각종 감미료를 첨가하게 되는데 이들에 의해 비만이 올 가능성이 더 높아 오히려 관절에 좋지 않습니다.

    사람의 음식물과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양성분을 포함하고 있는 그 자체로 종합영양제입니다.

    그래서 특정 영양제들은 그걸 섭취함으로서 상대적으로 사료를 덜 먹게 만들며 그리하여 오히려 영양불균형을 유발합니다.

    그런 영양제에 의존하지 마시고 강아지 이름으로 적금을 들어 그런 영양제에 들어갈 비용을 적금에 적립하셨다가 강아지에게 목돈이 들어가야 할때 비용때문에 주춤함 없이 바로 사용하시는게 강아지 건강을 위한 최선입니다.

    사료만 급여 하시되 초반에는 운동은 제한적으로 하면서 사료량을 조절하여 체중을 줄여 주시고 , 상당수준 체중이 감소하면 운동량을 서서히 높여 근육을 키워 주시기 바랍니다.