정형외과의료상담
총명한호박벌172
총명한호박벌17221.12.28

무릎 통증이 심해지는데 자가 관리할 수 있는 방법이 있을까요?

몇달 전 양 무릎이 계단을 오르내리기 힘들 정도로 아파 병원에서 진료를 보면서 피검사를 했었는데,

염증수치가 좀 높다고 하면서 약을 처방해줘서 그 약을 좀 먹고 나았었습니다.

이전에도 가끔 엄지발가락 통증이 좀 있어 진료본 적이 있었는데, 요산 수치? 가 조금 높지만 걱정할 수준은 아니라 했었습니다.

참고로 평소 술을 즐기진 않습니다. 예전에는 매일 과음을 한 적도 많지만, 서른을 넘기면서 많이 자제해서 현재 36살인데 한달에 한번 맥주 한캔 정도? 아 그리고, 친가 쪽 집안이 신장이 안좋긴 합니다.

요즘 들어 무릎 통증이 잦은 편이라 좀 스트레스가 많은데,

스트레칭이나 운동법, 혹은 식이요법이라거나.. 평소 관리할 수 있는 방법이 있을까요?!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 무릎 통증에 도움이 되는 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    무릎통증, 무릎관절염에 좋은 운동 – 무릎 스쿼트 운동

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 가장 중요한 것은 해당 관절에 무리가 가지 않도록 체중 부하가 걸리는 자세나 행동을 줄이고 회복에 필요한 시간을 벌어주는 것입니다 또한 매일 온찜질을 반복한다면 혈류가 증가해 증상 회복에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 요산 수치가 높으면서 나타난 증상이라면 통풍에 의한 증상일 것으로 보입니다. 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄이셔야 하겠습니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎 통증은 있어도 아직 X-ray에서는 특별한 이상은 없었나 봅니다. 무리한 운동이나 자세를 피하는 것이 무릎 통증을 줄이는데 가장 중요합니다. 만약 비만이시라면 체중 조절을 해야 하구요. 무릎이 아픈 경우에는 상대적으로 허벅지 근력을 강화해주는 운동이 도움이 됩니다. 식사는 큰 의미는 없구요.