내과의료상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.03.17

한의원으로 치료를 받을까한데 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기능성 소화장애

안녕하세요 2달째 소화불량으로 고생중입니다.

물론 꾸준히치료를 받고는있지만 병원에서 받은 약을 하루에 6가지약을먹는데 2주정도 분량을 받은상태입니다.

약을 너무많이받아도 안좋은것같아서 다른치료로 갈아탈려고하는데 어떤지 궁금합니다. 약을 마저먹고 다른치료받아야하는지...물론 장기전이라 효과는 비슷하겠지만 약을 너무많이 먹는게 고통스럽네요ㅜㅠ

  • 안녕하세요.

    약으로 인해 힘들어 한다면 재 진료를 고려하거나 약제 중 일부는 빼고 드시는 것도

    좋을 수 있습니다. 간혹 같은 기전의 약제가 추가되기도 하기 때문에 비슷한 약을 드시고

    있을 수도 있으며 이는 약으로 인해 배만 부를수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한의원에서 하는 치료는 비과학적이며 의학적으로 검증되지 않은 방법으로 부작용이 발생해도 적절한 대응이 불가능하므로 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소화불량 등을 일으키는 기능성 장 장애는 솔직히 약물을 복용하며 치료를 하여도 쉽사리 치료가 되지 않아 장기적인 관점에서 관리가 필요합니다. 하지만 비전문적인 분야인 한방치료는 별로 권고드리지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 꾸준히 먼저 드셔보시는게 좋습니다.

    내시경도 받아보시고요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.