약 복용약·영양제
귀여운호랑이96
귀여운호랑이9621.08.22

치핵수술후 2주간 약을먹었는데 불은반점이반정

약을계속 먹어야하나요? 수술부위는 거의다 나아가는데 의사샘은 약을계속 처방해주시고 아침이랑 저녁에만 먹어도될까요? 아니면 피부과를가봐야할까요? 걱정이네요 피부과를 가서도 약을줄텐데 고민이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 부위 어디에 붉은 반점이 생겼다는 말이 신가요?

    일단 질문을 다시 정확하게 올려주세요.

    어떤 피부의 문제가 생기셨다는건지 좀더 자세히 알려주시면 답변달아드릴께요. ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질수술은 약을 오랫동안 드시게 됩니다.

    치질수술부위가 물기가 닿고 습한곳이라 수술상처부위가 잘 낫지를 않습니다.

    다 나을때까지 약을 드시는것이 좋습니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 일수만큼은 지켜서 복용을 권장드리며 피부에 붉은 반점과 가려운 증상이 있는 경우는 피부과를 방문하시어 진료를 받고 적절한 조치를 받고 약을 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사 선생님이 처방해주신 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 눈으로 회복되었다고 하더라도 실제로 완벽하게 회복되지 않은 경우가 매우 많습니다. 이때는 약을 끝까지 복용해서 바이러스나 세균을 박멸하고 회복을 최대한 유도하는 것이 좋습니다. 처방된 복약지도를 따르시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 치핵수술을 한 뒤에 2주간 약을 복용하셨는데, 붉은 반점이 생기셨는데 약을 복용해야할지 고민이신건가요?

    정확한 질문 내용이 이해가 가지 않아서 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    치핵 수술로 인해 붉은 반점이 생긴 것인지 인과관계가 확실하지 않기 때문에 개인적으로 피부과에 방문하셔서 정확한 검진을 받아보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 계속 드시는게 좋습니다.

    -우선 치료가 끝날 때까지 약은 드시는게 좋습니다. 보통 소염진통제나 국소마취제 혹은 항생제를 처방하는데 이러한 약은 치료가 다 될때까지 꾸준히 드셔야 합니다.(피부과 안가도 됩니다. 약만 드셔도 충분합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시는지 정확히 말씀해주시길 바랍니다.

    수술을 하셨다면 필요용량을 처방해주셨을 거고 약을 드시는게 좋을듯 하구요.

    단순 진통제 같은 약이라면 필요시에만 드시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약을 드시거나 맞고 나서 두드러기가 생긴 것으로 사료됩니다.
    두드러기 증상이 심하시다면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.
    추후에 두드러기 원인으로 생각되는 약을 복용하지 마시고, 본인에게 알레르기가 있는 약의 종류를 알아 놓으시고, 추후에 드시거나 맞지 않도록 주의하셔야 합니다. (알레르기 원인이 되는 물질에 노출되면, 알레르기 증상으로 호흡곤란 등이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약을 드시고 있는지 모르는 상황에서 답변이 제한됩니다.

    수술하셨다하니 항생제를 받으셨을거 같긴한데 처방받은 만큼은 드시는 것이 좋습니다. 복약지시한대로 복약하시기 바라고 반점이 생겼다는 것이 약으로인한것인지 아니면 피부질환으로 인한 것인지 말씀해주신 내용만으로는 판단하기가 힘듭니다. 피부과 내원하셔서 상황 설명하시는 것이 좋아보입니다.