내과의료상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.03.19

혹시 기능성 소화불량에 좋은 것들 추천부탁드립니다.(댓글부탁드립니다)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기능성 소화불량

안녕하세요 두달째 약을 하루에 5개이상을먹으니깐

처음보단 호전은되었는데 지금은 진전이없어서

다른방법으로바꿀려고하는데 댓글좀부탁드립니다

약을 너무많이먹으니 힘드네요ㅠㅠ

밥도 이제는 조금씩 일반식으로 돌아가고있고

다른방법을생각중입니다.

  • 안녕하세요.

    매운 음식이 증상을 악화시킬 수 있으므로 통증이나 복부팽만감이 있다면 가급적 피하며, 신 과일이나

    과일주스 종류도 통증의 원인이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 그 외에도 먹으면 불편한 증상을 일으키는

    음식은 조심하는 것이 좋으며, 각 개인마다 증상을 일으키는 음식이 다르기 때문에 모든 음식을 무조건 소화에

    좋고 나쁜 음식으로 분류하는 것은 어렵기 때문에 끼니 별로 내가 먹은 음식과 증상이 나타나는 시간을 적는

    식사일기를 써보면 내가 특히 조심해야 할 음식을 찾아내는데 도움이 됩니다. 나쁜 식사 습관이 증상의 원인이

    될 수도 있으며, 빠르게 먹거나 한 번에 과식하지는 않는 지, 식사시간이 불규칙한 지, 주로 잠자기 직전에 먹는

    지를 점검해보고 습관을 바로잡아 보는 것도 좋습니다 식사는 즐거운 마음으로 여유를 가지고 꼭꼭 씹어서

    먹는 것도 소화를 돕는 방법입니다. 또한 기능성 소화불량의 관리를 위해 건강한 식습관을 유지하고, 불편한

    식품을 조절하되 과도한 제한으로 식사가 불균형해지지 않도록 주의가 필요합니다.

  • 기능성 소화불량은 기질적 문제가 없이 장 기능이 저하된 상태에서 나타나는 문제이기 때문에 약을 복용하여 장 운동을 조절하고, 건강한 식이 및 규칙적인 운동을 하여 장을 튼튼하게 해주는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 기능성 소화불량과 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    감귤류와 같은 신 과일이나 과일주스는 주로 소화성 궤양과 유사한 소화불량 혹은 명치 통증이나 작열감과 연관되며, 채소 중에 양파, 양배추, 콩도 소화불량과 연관되어 있는 것으로 보고된다. 커피, 술, 탄산음료, 초콜릿, 바나나, 붉은 고기, 향신료 등도 흔히 소화불량과 연관되어 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 내시경부터 하셔서 기질적인 원인은 없는지 확인이 필요합니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.