정형외과의료상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.18

햄스트링이 정확이 어디인가요?

이번에 손흥민 선수가 햄스트링 부상을 당했잖아요. 그런데 햄스트링이 정확히 어떤 부위인가요?? 다리인 것은 알겠는데, 근육을 말하는 건지 인대를 말하는 건지 모르겠어요. 정확한 부위와 구조를 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그림과 같이 허벅지 뒷편의 상하길이방향으로 길게 놓인 근육입니다. 총 3개의 근육으로 구성되어 있고 hip과 knee를 잇고 있어 knee flexion과 hip extension 기능을 보여 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지 뒤쪽에 위치하고 있는 반건양근, 반막양근, 대퇴이두근 3개의 근육을 말합니다. 근육 및 힘줄(뼈와 근육을 연결하는 구조물)에 이상이 있으면 햄스트링 부상이라고합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간의 허벅지를 보면 앞쪽의 근육근과 뒤쪽의 근육근이 있습니다. 앞쪽을 대퇴사두근 (Rectus Femoris), 외측광근(Vastus Lateralis), 내측광근(Vastus Medialis), 중간광근(Vas (Hamstring) 이라고 하여 대퇴이두근(Biceps femoris), 반건양근건(Semitendinosus), 반 다. 햄스트링(hamstring)에서 햄(ham)은 '허벅다리 살'을 의미합니다. 우리가 보동 먹는 트링(string)은 끈 이나 선을 의미하는데, 긴 tendon(힘줄)을 가지고 있기 때문에 string이 다리 살과 그와 연결된 힘줄을 의미한다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이와 무릎관절을 연결하는 반건양근(semitendinous), 반막양근(semimembranosus), 대퇴이두근(biceps femoris) 등 3개의 근육을 말합니다.