내과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.13

감기로 인해 어떤 합병증이 발생할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

흔히 걸리는 감기로 인해 다양한 합병증이 생길 수 있다고 들었는데요.

감기가 일으킬 수 있는 주요 합병증과 그 증상에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기는 바이러스에 의한 상기도감염을 통칭해서 이야기합니다. 대부분은 저절로 호전되지만, 면역력이 약한 환자에서는 기침,가래, 발열등이 악화되고, 세균감염에 의한 폐렴발생가능성이 있습니다.

  • 감기로 인해서 발생할 수 있는 합병들 중에는 염증이 귀로 퍼지며 급성 중이염, 코 쪽으로 퍼지면 축농증, 하기도로 퍼지며 폐렴 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 일반적으로 합병증을 유발하지 않는 경한 질환인데 문제가 된다면 만성적인 기침을 유발하거나 아주 드물게 폐렴으로 이어지는 경우가 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 감기로 인해서 발생할수 있는 합병증으로는 이차적인 세균 감염으로 중이염, 폐렴, 부비동염 등이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가벼운 감기에 다른 세균들이 중복감염되어서 폐렴으로 발전하는경우도있고

    감기를 일으킨 바이러스가 악화되어 바이러스성 폐렴이 되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 대부분 저절로 좋아지지요. 다만 증상이 심할 때는 중이염이나 기관지염, 폐렴 등의 좀 더 심각한 질환이 유발될 수가 있답니다. 물론 치료를 잘 받으면 좋아지기는 합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    감기는 상대적으로 무해한 질병처럼 보이지만 드물게 합병증을 일으킬 수 있습니다.

    감기로 인해 다음과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다:

    1. 중이염

    귀의 통증, 귀에 이물감, 청력 저하가 있다면 감기 바이러스가 중이로 퍼져 염증을 일으키는 중이염을 의심해볼수 있습니다.

    2. 기관지염 또는 기관지 확장증 ,폐렴

    기침, 가래, 호흡 곤란 등이 지속된다면 혹시 폐렴이나 기관지염이 아닌지 추가검사를 해봐야 합니다. 감기 바이러스나 박테리아 감염이 폐로 퍼져 폐렴을 일으킬 수 있습니다.

    3. 천식발잘

    기존에 천식이 있거나 비염이 심하신분들이 감기에 걸리면 급성악화에 의한 증상이 나타날수 있습니다. 쌕쌕거리는 천명성 호흡음과 숨참 증상이 시사하는 증상들입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기의 경우 심할경우 중이염, 축농증, 폐렴 까지 악화될 수 있으며 폐렴이 중증으로 악화되는 경우 패혈증 까지도 발생은 가능합니다.

    감사합니다.