약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.13

고지혈증약의 효과와 부작용 여부 문의입니다.

저희 언니가 완경후 급격하게 살이 쪄서 지방간과 고지혈증, 콜레스테롤 수치가 높아서

고지혈증 약을 복용하고 있습니다. 불어난 살이 잘 안빠지고

체지방률도 너무 높아서 BMI가 더 높아지면 약이 내성이

생기지 않을까 걱정이 되네요.

이 경우 약을 복용하면 수치가 바로 좋아지나요?

또 장기간 복용해야 할 텐데 부작용은 없는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 임의로 복용하면 안되며 반드시 검사를 받고 의사의 판단하에 용량을 조절하여 복용해야 하며 장기간 복용시 간에 부담을 줄수 있기에 정기적으로 간기능을 검사하여 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약을 드시면 콜레스테롤 수치가 정상으로 돌아옵니다.

    하지만 약으로인해 부작용도 올수 있습니다.

    콜레스테롤을 낮출수 있는 폴리코사놀과 코엔자임큐텐과 오메가3를 드시면서 콜레스테롤을 관리해주는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높아서 고지혈증으로 진단된 경우 의사의 권유가 있었으면 가급적 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    보통 약은 콜레스테롤 합성억제시키는 약을 복용하며, 해당약을 복용한다고 해서 바로 수치가 좋아지진 않고 식이나 운동 병행하면서 2-3개월간은 경과를 관찰해야 합니다.

    해당 약은 크게 내성이 생기지 않으니 내성과 관련해서는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    장기간 복용시 간혹 위장장애나 근육통 증상 생길 수 있으며, 근육통 증상 생겼을 시 즉시 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상은 대사성질환과 연관되어 있으므로 약으로 해결이 불가능합니다. 근본적으로 체중이 증가해서 나타나는 증상이므로 체중감량이 필요합니다. 체중이 늘어난 상태에서는 어떠한 경우라도 약으로는 약간의 증상만 경감시키지 근본적인 원인이 해결되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    고지혈증의 경우 스타틴계열의 약물이 매우 효과적으로 사용됩니다. 다만 약을 드시면서 식습관과 운동은 반드시 병행하셔야 합니다.

    스타틴 약물을 드신다면, 강한 근육통이 발생시 반드시 중단하고 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약을 드시면 1개월이내 LDL수치가 정상으로 돌아와요.

    만약 LDL이 계속 높다면 고지혈증약을 바꾸거나 증량해서 복용해요.

    내성이 생기는 약은 아니에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    운동을 하셔야 혈액순환도되며 염증을 예방할 수 있어서 주 3회이상 운동하셔야합니다.

    고지혈증약은 평생 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내성이 생기는 약은 아니며 체중이 더 증가하고 식습관을 바꾸지않으면 약의 용량이 늘어날 수 있습니다. 고지혈증약의 부작용은 복용초기에 주로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증 약을 복용하신다고 수치가 바로 좋아지지는 않습니다.

    고지혈증약 중 스타틴계열을 장기간 복용하신다면 코엔자임Q10이 부족해질 수 있습니다.

    코엔자임Q10은 콜레스테롤과 함께 생성되며 만들어지는 경로가 같기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 스타틴 계열의 약물을 복용하는 고지혈증 환자들의 경우 따로 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고지혈증약은 bmi나 체중과 관련 없이 작용합니다. 약 복용하시면 콜레스테롤 합성이 떨어져 수치는 조절될겁니다. 살 안빼시면 고지혈증에 고혈압, 당뇨 등 만성질환이 순차적으로 생길 수 있습니다. 운동하시고 소식하셔야 합니다.